Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Реальная жизнь

Смотрю фильмы, где действие происходит в прошлом, пусть и сравнительно недавнем, например, в начале, в середине ХХ века. И всегда бросается в глаза один момент: чувство, что сейчас люди очень отдалились от физического мира, отвыкли воспринимать его напрямую. Запахи, вкусы, цвета подогнаны под наши требования, бытовые действия выполняют машины... Сегодняшнее обилие приборов и средств для облегчения быта просто отключает человека от быта - и даже не столько от быта, быт-то всё равно остаётся - сколько от чего-то другого, гораздо более важного... Это то же самое, что разница между цифровыми фотографиями и реальными местами, которые на этих фотографиях изображены.

Помню, однажды я приехала в гости к друзьям за город. Вечером мы долго сидели у костра. Дом у самого леса, было тихо-тихо. Тогда я отчётливо почувствовала, что на самом деле мне в жизни нужно очень мало, вот эти самые главные вещи - огонь, вода, простая еда, одежда, которая защищает от холода, крыша над головой и близкие люди рядом. И даже не вспомнила, что у меня дома есть Интернет. Кстати, и сейчас нередко забываю о нём, когда есть более интересные дела...
Без него, как и без многого другого, пусть и привычного, спокойно можно обойтись. Я говорю это при всей моей любви к цивилизации, к технике, к компьютерам, к Интернету, к хорошей косметике и т.п. Я получаю от всего этого удовольствие - возможно, потому, что на самом деле, в глубине души, не воспринимаю всё это всерьёз.

Мы сейчас очень зациклены на спецэффектах, первым делом обращаем внимание на форму, на качество. А между тем самые крутые спецэффекты - это живые ощущения и переживания. Можно вечер просидеть в Интернете, испытывать самые разные эмоции и не заметить, как время пролетело - но потом будет нечего вспомнить. А самые простые живые переживания, впечатления - звуки, запахи, эмоции - запоминаются и отчётливо вспоминаются даже через много лет, если заметить их, а не проскальзывать не глядя, не прятаться от них.
Tags: раздумья
Subscribe

  • "Морфология волшебной сказки"

    Филологи поймут мою радость: наконец-то, впервые за много лет, появилось такое замечательное издание! В. Я. Пропп "Морфология волшебной сказки",…

  • Летнее

    Друзья, в каких книгах отдыхаете этим летом? У меня тут изба на куриных ногах, памятник Соловецкой старины, и ещё целая полка Стругацких.

  • Кольцо Всевластья

    Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает. Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments