Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

После новостей

Я никак не реагировала в журнале на трагические новости последних дней, хотя очень переживала. Опечалил уход Тихонова, и за день до трагедии в Перми мне приснился сон, что за очень короткое время погибнет сразу много людей... Я вообще обычно не пишу о новостях. С одной стороны, сказать о них обычно нечего, всё и так ясно, а если уж говорить - то не в формате журнального поста.
Но сейчас читала рассказы очевидцев о пожаре в "Хромой лошади" в Перми. Меня поразило вот это:
"Вскоре после трагедии в местных СМИ прозвучала информация о том, что работе пожарных мешали многочисленные зеваки, снимающие происходящее на мобильные телефоны. Действительно, людей, несмотря на поздний час, у клуба собралось несколько десятков".

"Когда пожар тушили, у клуба собралась толпа человек в пятьдесят, - продолжает Андрей. - Но вряд ли они могли помешать пожарным. Многие снимали происходящее на телефоны, причем первые из зевак делали это, буквально перешагивая через пострадавших.
Когда я попросил одного из таких "мобильных фотографов" помочь нам оттаскивать тела людей, он только отмахнулся и убежал".

Я знаю, как это бывает, я много раз видела, как люди проходят мимо человека, которому стало плохо на улице. Однажды я попросила прохожих, стоявших у пешеходного перехода, помочь перейти дорогу старику, который сам шёл очень плохо - они точно так же отмахнулись от меня с недовольно-оскорблённым видом.
Но отмахиваться, глядя на множество умирающих людей, которым требуется срочная помощь - это даже не цинизм, это полная немота, нечувствительность сердца.

А телефонные мошенники, которые решили после пожара добыть денег, рассылая жителям Перми SMS с просьбами перечислить деньги для пострадавших на такой-то счёт...

Можно и нужно ужесточить законы относительно противопожарной безопасности, но главная проблема всё равно остаётся внутри. Пока она не решена, никакие достижения цивилизации не имеют ни цены, ни смысла.
Tags: Ψ, раздумья
Subscribe

  • День рождения Николая Гумилёва

    Сегодня 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва. * * * Среди бесчисленных светил Я вольно выбрал мир наш строгий И в этом мире полюбил Одни…

  • Роман о Гумилёве

    Друзья, роман о Гумилёве закончен. Раньше я хотела написать вторую часть, но теперь мне очевидно, что она не нужна — по нескольким причинам. О…

  • Николай Гумилёв "Наступление"

    Гумилёв в начале службы, в форме вольноопределяющегося. «Наступление» — одно из самых известных и популярных военных стихотворений Гумилёва.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment