Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Искусство ради...

       На сегодняшних литературных форумах постоянно случаются споры, ради чего лучше писать — ради денег или ради творчества.
       На форумах я не общаюсь. Кстати, всё, что у меня есть в Интернете — это мой сайт и вот этот журнал, на остальное времени не хватает. Но тема кажется мне очень интересной, поэтому попробую сформулировать свою позицию.
       Прежде всего, я убеждена, что никакого "искусства ради денег" не существует в природе. Ремесло — без сомнения, существует, и приносит немалую прибыль, а вот искусство — нет. Искусство — это проявление любви и безусловного уважения к человеку, это ориентация на каждого человека в отдельности, это всегда разговор на равных. А изначальная ориентация на спрос, мысли не про человека, а про потребителя, подсчёт количества потребителей, стремление угодить потребителю как мотивация к созданию, допустим, книги — это психология прислуги. Сначала "Чего изволите?", а потом "Кушать подано".
       Что никоим образом не отменяет счастливых случаев, когда талантливая, настоящая книга, написанная с хорошей мотивацией, становится популярной.

       Ради чего тогда писать? Можно вспомнить старую дилемму: искусство для искусства или искусство для жизни. Я думаю, что искусство должно быть прежде всего для человека, а остальное зависит от индивидуальности автора.
       Самая стоящая цель — писать ради человека, но не как потребителя, а как обладателя огромных духовных возможностей, пусть даже и не полностью реализованных пока. Мне нравится фраза Альбера Камю: "Гений, в высшем своём воплощении, творит ради того, чтобы в глазах людей и в своих собственных обрёл достоинство последний из горемык на самой мрачной каторге".
       Я вовсе не намекаю на Достоевского, который, кстати, далеко не любимый мой писатель. Я говорю про адресат, которому должно быть направлено произведение искусства, если оно настоящее. Настоящее всегда ориентировано на человека. А дальше всё зависит от автора. Кто-то предпочитает высказываться прямо, кто-то — "от противного", кто-то любит реализм, кто-то — выдуманные миры, кто-то — абсурд. Это всё уже неважно, форма — дело вкуса. Главное — адресат.

       Ведь любое произведение — это, по сути, письмо. Мне больше всего нравится читать письма от людей, которым интересно со мной общаться, которые уважают и любят меня. Меня, а не мой кошелёк.
Tags: раздумья
Subscribe

  • Аквариум "Масала Доса"

    Хороший новый.

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments