Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Декларации

Чем больше проходит времени, тем с большим недоверием я отношусь к каким бы то ни было декларациям. Когда человек говорит: "Надо жить так, я живу вот так, я такой-то и такой-то, потому-то и потому-то" и т.д. — иногда говорит очень хорошо, заслушаешься — возникает чувство, что это как минимум точка неравновесия. Чего бы декларации ни касались — образа мыслей, творчества, убеждений — они всегда существуют отдельно от жизни и от того, кто их озвучивает.

Если занимаешься творчеством, то красиво и складно говорить о творчестве не получится. Умение точно формулировать — огромный дар, но в идеале формулировкой твоих мыслей должна быть сама твоя жизнь. А такое встречается крайне редко.
Как правило, декларирование чего-то — это признак внутренних поисков в этом направлении либо фарисейство ("И так все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте: ибо они говорят, и не делают").

Конфуций был прав: "Тот, кто красиво говорит и обладает привлекательной наружностью, редко бывает истинно человечен".
Tags: Ψ, изречения, раздумья
Subscribe

  • Элиот

    Любимое. Томас Стернз Элиот (пер. А. Сергеева), из цикла "Четыре квартета". * Время и колокол хоронят день, На солнце надвигаются туча и тень.…

  • День памяти Николая Гумилёва

    Николай Гумилёв. Фрагмент группового фото, 1921 г. Фотограф М. Наппельбаум Сегодня 100 лет со дня гибели Николая Гумилёва (3 (15) апреля 1886 —…

  • День памяти Александра Блока

    Сегодня 100 лет со дня смерти Александра Блока. * * * Рожденные в года глухие — Пути не помнят своего. Мы, дети страшных лет России, Забыть не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments