Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Источники и учителя

       Интересная закономерность: когда пишешь книги, из чужого творчества тебя вдохновляют больше всего не книги. За всех не берусь говорить, конечно, но у меня так... Не чужие книги, и вообще не искусство, а сама жизнь прежде всего.

       А если уж говорить об искусстве, то своими учителями я могу назвать лишь нескольких авторов, и прежде всего — Владимира Высоцкого. Его песни дали мне огромное количество приёмов, которыми я пользуюсь, и заодно помогли многое понять, очень многому научили. Высоцкий был первым "взрослым" автором, которого я сознательно стала слушать сама.

       Мне приходилось часто бывать на разного рода литературных обсуждениях, объединениях с "разборами полётов", и меня обсуждали не раз. Но всегда обсуждение шло так или иначе вокруг литературы, как будто ничего другого не существует. Какую литературную традицию продолжает данный автор, на кого он похож, на кого не похож и т.д. Впрочем, критикам это естественно. А вот тем, кто сам что-то пишет — неважно, книги ли это, песни или что-то другое — я бы советовала в поисках идей, приёмов, вдохновения обращать внимание на другие виды искусства. Там можно найти гораздо больше, чем в том, в котором ты работаешь. К тому же, это автоматически исключает слепое подражательство. Задействует фантазию по полной программе, заставляет сопоставлять и в итоге находить что-то принципиально новое — собственно, что и требовалось.
       И научить этому невозможно. Этот приём у каждого обретает своё неповторимое лицо.

       Редкое видео, одна из моих любимых песен:

Tags: Высоцкий, видео, мои книги, полезные советы
Subscribe

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • Путешествие по местам "Королевы Маргариты". Замок Шенонсо

    «Он словно парит над зеркальными водами реки Шер...» Продолжаем путешествие по местам Маргариты де Валуа. Сегодня речь пойдёт о замке Шенонсо.…

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments