Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Музыка alma mater

       Друзья, скажите, какая музыка сопровождала вашу учёбу в вузе? Я имею в виду не то, что вы слушали дома, когда учились, а то, что любили на вашем факультете, на вашей кафедре, в вашей компании. Что у вас ассоциируется с alma mater?

       Я — если кто-то не знает — училась в университете на русском отделении филологического, специализировалась на кафедре истории языка и общего языкознания. И — возвращаясь к музыке — помимо кафедральных песен, мне прежде всего запомнился Александр Городницкий. Я иногда приносила гитару на кафедру, и мы пели разные песни, и бардов, и что-то из рока. Это всё было очень здорово. Но теперь мне о кафедре напоминает именно Городницкий.
       Его творчество, по моим наблюдениям, больше всего любят математики, физики, географы, геологи... И лингвисты тоже любят. Как часто повторяли наши преподаватели, в филологии литературоведение — это "лирика" в противоположность "физике", лингвистике. В самом деле, лингвистика — точная наука, близкая к математике, она требует такой же строгой логики и внимания к деталям.

       Кстати, если бы в нашем университете был самостоятельный географический факультет (а не специализация в рамках биофака), то я пошла бы учиться туда, а не на филологический — просто потому, что с детства обожаю географию. Впрочем, я счастлива, что всё сложилось именно так, поскольку моя профессия очень помогает писать.

       А вот песня Городницкого под сегодняшнее настроение. "Острова в океане":

       
Tags: Александр Городницкий, море, музыка, филология
Subscribe

  • Аквариум "Масала Доса"

    Хороший новый.

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments