Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

"Сказка о Тройке"



Ещё со школьно-студенческих лет я мечтала узнать, что же произошло с Сашей Приваловым ("Понедельник начинается в субботу") в Китежграде, куда его отправили в командировку.

Тогда я и не предполагала, что существует продолжение "Понедельника..." — "Сказка о Тройке". Эту повесть братья Стругацкие написали в 1968 г.
Впрочем, моё незнание неудивительно: после публикации в журнале "Ангара" в 1968 "Сказку о Тройке" объявили "вредной в идейном отношении", тираж запретили, изъяли из публичных библиотек, главному редактору объявили строгий выговор, а потом уволили... Разумеется, повесть не приняла ни одна редакция и ни одно издательство.

При этом в "Ангаре" публиковался краткий вариант. Гораздо интереснее и острее полный — его напечатали только в 1987 г. в журнале "Смена".

Сейчас существует замечательное издание АСТ, где можно прочитать оба варианта повести. Полный "сменовский" называется "Сказка о Тройке", а краткий "ангарский" — "Сказка о Тройке – 2".

Понравилась мне эта повесть невероятно.

Оказалась — и неожиданно, и ожидаемо, впрочем — чрезвычайно актуальной. Пожалуй, даже слишком...
Но, благодаря этому, вещь очень утешительная.

Горячо рекомендую.
Tags: время, книги, стоит прочитать
Subscribe

  • Новая рецензия на "Файолеану"

    Замечательная, тонкая рецензия на мою книгу "Хроники загадочного Острова, или Файолеана" от Екатерины Харитоновой:…

  • Книжное

    Актуальное на моих книжных полках. Из художественной прозы — американцы (Стивен Кинг, Томас Вулф, Трумен Капоте), англичане (Мэри Энн Эванс, она же…

  • Элиот

    Любимое. Томас Стернз Элиот (пер. А. Сергеева), из цикла "Четыре квартета". * Время и колокол хоронят день, На солнце надвигаются туча и тень.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments