Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Кольцо Всевластья



Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает.

Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин Колец" в основе своей произведение религиозное и католическое; поначалу так сложилось неосознанно, а вот переработка была уже вполне сознательной. Поэтому я или не вкладывал, или решительно устранял из вымышленного мира практически все ссылки на "религию", на культы и обряды. Ведь религиозный элемент вобрали в себя сюжет и символика».

Толкин совершенно прав, христианская система координат ощущается в этой книге отчётливо и последовательно. Но художественный мир не тождествен реальному, прямолинейные соответствия (а Толкин терпеть не мог аллегорий) невозможны, и каждый толкует символы книги по-своему.

Скажите, что именно для вас означает Кольцо Всевластья — я имею в виду, не в мире книги, а в христианской системе координат? Я встречала много разных толкований. Интересно услышать ваши мнения.
Tags: Толкин, католичество, книги, раздумья
Subscribe

  • "Морфология волшебной сказки"

    Филологи поймут мою радость: наконец-то, впервые за много лет, появилось такое замечательное издание! В. Я. Пропп "Морфология волшебной сказки",…

  • Актуальное

    Бывает, увлекаешься чем-то, занимаешься, иногда долго, и кажется, что это будет интересно тебе всегда. Но что-то меняется -- и однажды ты смотришь на…

  • День рождения Андерсена

    Кристиан Альбрехт Дженсен. Портрет Г. Х. Андерсена Сегодня мой любимый из литературных праздников — Международный день детской книги. Он был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments