Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Роман о Гумилёве




Друзья, роман о Гумилёве закончен.

Раньше я хотела написать вторую часть, но теперь мне очевидно, что она не нужна — по нескольким причинам.
О войне Гумилёв написал сам в «Записках кавалериста», о послевоенных годах есть много прекрасных подробных воспоминаний. А то, что касается гибели, по сей день остаётся для исследователя в «серой зоне». Это уравнение, в котором слишком много неизвестных. Разумеется, можно заполнить белые пятна художественным вымыслом — но в разговоре о трагедии такого масштаба вымысел представляется мне неэтичным.
Но главное — даже не это. Если первая часть моего романа — про жизнь, то вторая была бы про смерть. Обычно гибель поэта усиливает интерес к его стихам, а с Гумилёвым произошло обратное: его гибель заслонила для многих его поэзию. Эта тема затягивает, как воронка. И каким бы художественно независимым ни был разговор о гибели, он неизбежно превратится в лишнее доказательство этого тезиса. Я такого не хочу, потому что моя книга — про жизнь и про поэзию.

Новое название романа — «Николай Гумилёв. Золотая Дверь». Это значимый для Гумилёва символ, его собственный Священный Грааль. Также этот символ связан с Африкой, а тема африканских путешествий в романе — одна из важнейших и раскрыта очень подробно. К слову, в африканских главах удалось объяснить и некоторые моменты, которые раньше вызывали вопросы у исследователей.

Книга художественная, но за ней стоит большая научная работа. Значимые эпизоды и даже диалоги на 80% реконструированы с опорой на источники.
Tags: Николай Гумилёв, мои книги, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments