Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

День рождения Толкина



Сегодня день рождения Дж. Р. Р. Толкина.

Его влияние на мировую литературу и на мою читательскую жизнь настолько огромно, что о нём даже трудно говорить. Скажу только, что "Властелин колец" — одна из тех немногих книг, в которых я чувствую себя как дома. А ещё могу сказать, что одна формулировка Толкина сообщает о сути созданного им жанра фэнтези больше, чем огромные литературоведческие тома: "Придумать зелёное солнце легко; трудно создать мир, в котором оно было бы естественным".

В подарок — статья «Как читать "Властелина колец"». Как воспринимать Тома Бомбадила, как настроиться на скорость повествования, как философия Толкина повлияла на сюжет его книги, почему герои сражаются с орками — об этом и о многом другом здесь: http://www.maria-golikova.ru/statji/kak-chitat-LOTR.htm


Замечательный рисунок самого Толкина, иллюстрация к "Хоббиту":






А это одна из лучших иллюстраций к «Властелину колец». Художник Алан Ли:

Tags: Толкин, мои статьи, стоит прочитать
Subscribe

  • Кольцо Всевластья

    Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает. Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин…

  • Актуальное

    Бывает, увлекаешься чем-то, занимаешься, иногда долго, и кажется, что это будет интересно тебе всегда. Но что-то меняется -- и однажды ты смотришь на…

  • Философское

    Иногда долго находишься в потоке времени, событий, и совершенно непонятно, куда они приведут. Сомневаешься, пробуешь разные варианты, напоминаешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments