Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Путешествие по местам "Королевы Маргариты". Замок Шенонсо

«Он словно парит над зеркальными водами реки Шер...»




Продолжаем путешествие по местам Маргариты де Валуа. Сегодня речь пойдёт о замке Шенонсо. Узнаваемый и любимый туристами, он имеет неофициальное название «дамский замок» или «замок дам». Случайность или прихоть истории тому виной, сложилось так, что этот замок был всегда так или иначе связан с женщинами и женским одиночеством.



Неизвестный автор. Замок Шенонсо в XVI веке. До 1576 г.


Этот рассказ не претендует на полноту, так что я назову только двух женщин, чьи судьбы были связаны с Шенонсо — и упомянуты в романе «Королева Маргарита».

Первая — Диана де Пуатье. Отец Маргариты де Валуа король Генрих II, даже будучи в браке с Екатериной Медичи, не скрывал своих чувств к Диане де Пуатье и отдал этот замок ей во владение, хотя закон этого не позволял. Диана обустроила Шенонсо по своему вкусу; там был прекрасный сад и огород, где выращивали множество растений, даже артишоки и дыни. Екатерина ненавидела соперницу, но терпела частые визиты супруга в Шенонсо.
Когда Генрих II погиб, Екатерина Медичи немедленно отобрала замок у Дианы де Пуатье. Это оказалось нетрудно, ведь он был передан фаворитке короля вопреки закону.



Неизвестный автор. Диана де Пуатье



Вид на замок со стороны сада Дианы де Пуатье



Вид на замок со стороны сада Екатерины Медичи


Другая женщина, с именем которой связан замок Шенонсо, — Луиза Лотарингская-Водемон, жена короля Генриха III, брата Маргариты. Екатерина Медичи завещала замок ей. Там Луиза и находилась, когда Генрих был смертельно ранен фанатиком-католиком. После ранения он прожил ещё почти сутки и написал жене: «Моя голубка, надеюсь, что скоро поправлюсь, просите Господа за меня и не уезжайте оттуда, где вы находитесь».
Вскоре он умер, а Луиза исполнила его волю и до самой своей смерти оставалась в Шенонсо. Она одевалась только в белое в знак траура по мужу, а стены её комнаты были задрапированы чёрным. «Чёрная комната Белой дамы» сохранилась в замке до настоящего времени.



Неизвестный автор. Луиза Лотарингская-Водемон



Комната Луизы Лотарингской-Водемон ("Чёрная комната Белой дамы").
Tags: "Маргарита", Франция, время, история, мои книги
Subscribe

  • "За мечтой ребёнка и поэта..."

    Разбирала старые бумаги и нашла своё детское стихотворение. Мне тогда было лет 15. * * * За мечтой ребёнка и поэта Облаков уходит караван. Небо…

  • "И сказка начинается другая..."

    * * * И сказка начинается другая, Когда под вечер выпадает снег. Домашнее тепло в стакане чая, Удачный день и позапрошлый век. Чернильница и новая…

  • Ушёл Владислав Крапивин

    Сегодня ушёл Владислав Крапивин. Писатель, без которого моё детство было бы другим. Первую его книгу я прочитала по совету подруги, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments