Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Отзыв на "Королеву Маргариту"

Один из первых читательских отзывов на "Королеву Маргариту". Публикуется с разрешения автора:

Книга Марии Голиковой «Королева Маргарита» оставила глубокий след в моем сердце. За несколько дней чтения этого романа я прожила с героиней много лет, почти всю ее жизнь, яркую, полную радостей и печалей, падений и взлетов.

Книга начинается с детских лет будущей королевы. Рассказ ведется от первого лица, поэтому заинтересовывает читателя с первых страниц. Мы наблюдаем за детством Маргариты, пытаемся привыкнуть к порядкам во дворце, учимся разбираться в родственных связях и доходим до взросления, где героиню ждет любовь и горькая разлука. С этого момента книга поглощает нас, мы начинаем сопереживать, вместе с Маргаритой разочаровываемся в ее родственниках, удивляемся интригам и понимаем, насколько жестоки нравы того времени.

Становится невыносимо больно, когда ее, молодую девушку, отдают замуж за нелюбимого. Как горько и тяжело ее расставание с первой любовью де Гизом! Насколько ужасным может быть предательство братьев и хитрость ее матери Екатерины Медичи. Маргариту ждет еще череда разочарований, Варфоломеевская ночь, жестокая война католиков и гугенотов, потеря близких. Но даже в периоды полного одиночества она остается верной себе и не теряет самообладания, жажды жизни, глубоко верит в Бога и продолжает молиться даже в угнетенном состоянии. И продолжает любить, несмотря ни на что.

Читая роман, я радовалась бабочке, стояла вместе с Маргаритой у венца, была свидетелем самой страшной ночи в Париже, танцевала на пышных балах, где воздух пропитан духами, оплакивала Гиацинта, дорожила преданностью брата Франсуа, замерзала в стенах замка Юссон в годы опалы…

Безусловно, книга интригует и дает возможность задуматься как над давними событиями, так и над сегодняшними. Люди всегда искали любовь, но как тонка и невесома была человеческая жизнь в то жестокое время! Каким коротким мог стать человеческий путь в период религиозных войн, тяжелых событий, голода, болезней и насколько прекрасной была жизнь великих людей, таких, как Маргарита де Валуа.

Ольга Антонюк


rm.jpg
Tags: "Маргарита", мои книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment