Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Ушёл Владислав Крапивин



Сегодня ушёл Владислав Крапивин. Писатель, без которого моё детство было бы другим.
Первую его книгу я прочитала по совету подруги, а потом перечитала всё, что нашла в библиотеке — Крапивина там было очень много.
Это преобразило мой мир. Я поняла, что значит стоять за себя и отстаивать своё мнение. Поняла, как нужно воспринимать препятствия и трудности…
В детстве мне было очень досадно, что мой родной Екатеринбург, тогда ещё Свердловск, так далеко от моря. Но, благодаря Крапивину, я увидела свой город с новой стороны. Всё в нём обрело смысл — горячие летние улицы, тополиный пух и одуванчики, белые пятна парусов на озере на фоне леса… Всё собралось воедино в крапивинском стихотворении:

Иногда память детства приходит ко мне
Среди северных гор и лесов…
Голубая звезда в незамёрзшем окне
И летящая тень парусов…

Моей любимой книгой Крапивина была и остаётся повесть «Тень Каравеллы». С ней смутная мечта о море и дальних странах обрела форму — в прямом смысле. Я сделала себе такую же бумажную каравеллу, как у героев, и, засыпая, смотрела на неё. И всегда наступал момент, когда в смутном, синем ночном свете она из бумажной превращалась в настоящую.

Любимые писатели уходят, как родители. Детство заканчивается, как лето… Горько прощаться, но самое главное не уходит никогда. Тень Каравеллы по-прежнему скользит рядом.
Tags: Екатеринбург, книги, море, новости
Subscribe

  • Роман о Гумилёве

    Друзья, роман о Гумилёве закончен. Раньше я хотела написать вторую часть, но теперь мне очевидно, что она не нужна — по нескольким причинам. О…

  • Новости о книгах

    Друзья, ещё раз спасибо всем за поздравления! Новости о книгах. Мы больше не сотрудничаем с Издательским домом Мещерякова по взрослым…

  • Зима с русскими реалистами

    Приглашаю на прогулку по старым уголкам зимнего Екатеринбурга вместе с Алексеем Ефремовым. Алексей Ефремов. Зима в Екатеринбурге. Алексей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments