Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:
  • Mood:

Теофиль Готье "Капитан Фракасс"

       Теофиль Готье — французский поэт XIX века, начинавший как ученик и последователь Виктора Гюго, но впоследствии разошедшийся со своим учителем во взглядах на литературу. Гюго гораздо более публицистичен и реалистичен, а Готье романтичен. Он прежде всего поэт и приверженец "искусства для искусства". А самое знаменитое прозаическое его произведение — роман "Капитан Фракасс".
       Это история молодого обедневшего дворянина барона де Сигоньяка, живущего во Франции в XVII веке. Барон оставляет свой полуразрушенный замок и присоединяется к труппе бродячих комедиантов в поисках любви и счастья. Это увлекательный приключенческий роман, правда, не в сегодняшнем понимании, когда сюжет приключенческих книг мчится, как вихрь, и автор, словно телевизионный журналист, больше всего на свете боится, что читатель отвлечётся и "переключит канал".
       Сюжет "Капитана Фракасса" выше всяких похвал, приключения интересные, они держат внимание. Но манера изложения совсем не та, к которой привык современный читатель. И это один из главных плюсов книги.
       Здесь много длинных, неторопливых описаний, создающих настроение, погружающих в атмосферу эпохи, множество деталей, кропотливо и поэтично воссоздающих XVII век. Чего стоит описание старого замка Сигоньяков, с которого начинается роман! А описание снежной бури! Если не торопить повествование, а настроиться на его скорость, то возникнет удивительное ощущение погружения в другое время, в другой мир.

       "Капитан Фракасс" — идеальная книга для чтения долгими осенними вечерами, когда за окнами зябкая темнота, а дома тепло, и хочется чего-то созвучного тоскливой осенней погоде, но в то же время обнадёживающего и оптимистичного. Она оставляет удивительное ощущение причастности. Её читатель, совсем как в детстве, может сказать, что он тоже жил в этом замке, тоже странствовал по Франции с бродячим театром, тоже дышал этим воздухом... В ней соединяются детская любовь к сказкам, подростковая романтичность и взрослая надежда на счастливый конец.
— Что-то запаздывает нынче наш молодой хозяин, — пробормотал Пьер, вглядываясь сквозь закопчённые желтоватые стёкла единственного кухонного окна в даль, где на краю неба под грядами тяжёлых дождевых туч угасала последняя полоска заката. — Что за охота бродить одному по ландам? Впрочем, по правде сказать, вряд ли где может быть тоскливее, чем здесь, в замке...
Tags: Теофиль Готье, Франция, книги, стоит прочитать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments