Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Легенда о Гумилёве


Николай Гумилёв со студийцами (поэтическая студия "Звучащая раковина"). Фотограф М. Наппельбаум.


Завтра день памяти Николая Гумилёва, и в Сети появляются публикации к дате. О Гумилёве давно сложилась легенда, которая живёт по своим законам, но всё-таки дам небольшой комментарий. Вдруг он окажется кому-то полезным.

Не надо считать Гумилёва оторванным от реальной жизни, наивным романтиком, случайной жертвой режима. Люди, считающие Гумилёва наивным и непрактичным, очевидно, совершенно не представляют, что такое экспедиции в Африку. И забывают, что этот «наивный» человек прошёл Первую мировую, был награждён двумя Георгиевскими крестами и Орденом Святого Станислава.

Не стоит делать из Гумилёва и непримиримого борца с красным режимом. Борцом он был, без сомнения, только сражался с другим противником… Да, революцию он не принял. Был заговор, и Гумилёв всячески подчёркивал, что он монархист. Но даже всё это — не повод представлять его человеком с каменным лицом, решившим во что бы то ни стало очистить Русскую землю от коммунистов. Людям, зацикленным на политике, очень удобен такой воображаемый Гумилёв — его легко сделать символом трагической борьбы, а в его стихи при этом вчитываться не обязательно…

Легенда — обоюдоострое оружие. Её надо заслужить, как надо заслужить апокрифы. Не каждому поэту приписывают стихотворения, не о каждом создают мифы. Легенда — проявление огромной читательской любви. Плохо только, если легендарный образ заслоняет реального поэта. И вместо того, чтобы вчитываться в его стихи и открывать для себя что-то новое, читатель ищет в них подтверждения уже готовым выводам.

А что до политических взглядов — лучше всего о них сказал сам Гумилёв. Это стихотворение было написано как учебный пример на одном из занятий по теории стиха, где изучали сложную стихотворную форму — пантум:

Какая смертная тоска
Нам приходить и ждать напрасно.
А если я попал в Чека?
Вы знаете, что я не красный!
Нам приходить и ждать напрасно
Пожалуй, силы больше нет.
Вы знаете, что я не красный,
Но и не белый, — я — поэт.
Пожалуй, силы больше нет
Читать стихи, писать доклады,
Но и не белый, — я — поэт,
Мы все политике не рады.
Писать стихи, читать доклады,
Рассматривать частицу «как»,
Путь к славе медленный, но верный:
Моя трибуна — Зодиак!
Высоко над земною скверной
Путь к славе медленный, но верный.
Но жизнь людская так легка,
Высоко над земною скверной
Такая смертная тоска.
Tags: Николай Гумилёв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments