Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Годовщина Варфоломеевской ночи


Франсуа Дюбуа. Резня в ночь на святого Варфоломея. Между 1572 и 1584 гг.


Сегодня годовщина Варфоломеевской ночи — чудовищного преступления, к которому привела религиозная война во Франции: в течение нескольких дней, с 24 по 27 августа 1572 года, католики уничтожили практически всех протестантов Парижа.

Когда я собирала материал для этого эпизода «Королевы Маргариты», меня поразили не только сами события, но и тон, которым их излагали современники. Практически все спокойно, методично, невозмутимо перечисляют факты, а многие в конце ещё и стараются сформулировать мораль, говоря о грехах протестантов и милосердии Бога, ощущая себя орудиями высшей воли…

К разговору о милосердии — австрийский студент, учившийся в Париже, запомнил такой эпизод: «Жена одного переплётчика, к которой прильнули двое её детишек, молилась у себя дома по-французски; явился отряд и пожелал её арестовать; так как она отказывалась оставить своих детей, ей дозволили наконец взять их за руки. Ближе к Сене им встретились другие погромщики; они завопили, что эта женщина архигугентока, и вскоре её бросили в воду, а следом — и её детей. Между тем один человек, движимый состраданием, сел в лодку и спас два юных существа, вызвав крайнее неудовольствие одного своего родственника и ближайшего наследника, и затем был убит, так как жил богато».

Королевская семья устроила резню, чтобы защитить трон от протестантов, предотвратить государственный переворот и национальную катастрофу — но урок истории оказался горьким: мира это Франции не принесло. Король Карл IX, отдавший приказ устроить бойню, умер меньше чем через два года после кровопролития. До конца жизни он страдал от угрызений совести. А через 17 лет династия Валуа перестала существовать.

В 1997 году Папа Римский во время визита в Париж попросил у протестантов прощения за Варфоломеевскую ночь.

____________________

Иллюстрация к этой публикации — тоже свидетельство современника. Художник написал эту картину, опираясь на собственные воспоминания и рассказы очевидцев.
Tags: "Маргарита"
Subscribe

  • День рождения Андерсена

    Кристиан Альбрехт Дженсен. Портрет Г. Х. Андерсена Сегодня мой любимый из литературных праздников — Международный день детской книги. Он был…

  • Гумилёв и Толстой

    В третьей части «Хождения по мукам» Алексея Толстого, «Хмурое утро», написанной в 1940–41 гг, упомянут Николай Гумилёв (запрещённый в СССР как…

  • День памяти Александра Блока

    Сегодня день памяти Александра Блока. Великий поэт Серебряного века, герой моего романа о Гумилёве… В то время Блок и Гумилёв воспринимались как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments