Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

День памяти Александра Блока

Be55KfjjUQ8w_aleksandr-blok.jpg

Сегодня день памяти Александра Блока.

Великий поэт Серебряного века, герой моего романа о Гумилёве… В то время Блок и Гумилёв воспринимались как антиподы. Они действительно были противоположностями почти во всём — в характере, в мировоззрении. Блок стал воплощением символизма, а Гумилёв — акмеизма, возникшего в противовес символизму. Блок слышал стихи, как музыку, и говорил: «Надо писать только те стихи, которых нельзя не написать. Да и, конечно, возможно меньше говорить о них». Гумилёв же не только много говорил о стихах — он учил стихосложению и воспринимал писание стихов как сложную задачу, которую можно решить, было бы трудолюбие и воля. Впрочем, лучшие свои стихи он писал по наитию, по вдохновению, спонтанно…

Это противостояние двух поэтов невероятно интересно, оно задаёт систему координат Серебряного века со всеми его противоречиями.

Правда, некоторые понимают его очень вульгарно. Сегодня в публикациях по теме можно встретить версию, что Блок, не любивший Гумилёва, написал на него донос в ЧК. С научной точки зрения, версия абсурдная, но широкую публику она впечатляет. На её примере можно наблюдать, как рождаются и закрепляются лживые слухи.

Откуда взялось это предположение? Один исследователь творчества Гумилёва, очень увлечённый, но некомпетентный, ныне покойный, нашёл в дневнике Блока запись от 25 мая 1921 года. Она очень большая, вот её фрагмент:

«Болезнь моя росла, усталость и тоска загрызали, в нашей квартире я только молчал. "Службы" стали почти невыносимы. В Союзе писателей, который бессилен вообще, было либеральничанье о свободе печати, болтовня о "пайках" и "ставках". Моя переписка с Ионовым, окончившаяся его покаянием в апреле. В "Союзе" — "профессор" Сазонов со своим заграничным займом, депутации (я, Волковысский и Волынский) у Озолина ("губчека"). — В феврале меня выгнали из Союза поэтов и выбрали председателем Гумилева. В театре — арест "Петьки или Леньки", путаная болтовня с Лаврентьевым, юбилейное кабарэ 14 февраля (спирт, "Сон Блока" — Голубинский), генеральная "Слуги двух господ", "автономия". Дом искусств "закрывали" и опять открыли».

Ну и что тут особенного, спросите вы? Телеграфный рассказ о событиях разных месяцев. А горе-исследователи считают крайне подозрительным, что Блок написал о Гумилёве и Союзе поэтов сразу после упоминания о своём визите в ЧК. Делают из этого вывод, что он ходил в ЧК доносить на Гумилёва…

Другой «неотразимый» аргумент против Блока — его статья «Без божества, без вдохновенья», направленная против акмеизма, продолжение давнего спора. Она была написана в начале 1921 года. По версии конспирологов, она тоже стала своего рода доносом, сигналом для ЧК, что Гумилёв — враг.

Между тем статья эта вообще не появилась в печати. Она ходила по литературным кругам Петрограда только в рукописи, Гумилёв даже писал на неё ответ, который тоже не был опубликован. Впервые статью Блока напечатали уже после его смерти, несколько лет спустя, в 1925 году…

Я столько говорю здесь об этом, потому что многие поклонники Гумилёва легко верят этим глупостям и начинают обвинять Блока в гнусном преступлении, на которое он органически не был способен. Надо совсем не знать и не понимать поэзию, чтобы утверждать такое… Горький парадокс: те, кто распространяет эту версию, сами успешно упражняются в жанре советского доноса — «сплетни в виде версий».

Призываю вернуться к здравому смыслу и не пятнать память великого поэта такого рода «открытиями» и даже сомнениями на эту тему.

И Блок, и Гумилёв переросли рамки литературных направлений, к которым их относят. В позднем творчестве Гумилёва слышится что-то символистское, а поздние стихи Блока отчасти акмеистичны… Они всю жизнь спорили о поэзии — и поэзия навсегда их объединила. Блок умер 7 августа 1921 года, Гумилёв был расстрелян 26-го. С их уходом закончился Серебряный век.

Tags: Александр Блок, Николай Гумилёв, время, история, филология
Subscribe

  • "Морфология волшебной сказки"

    Филологи поймут мою радость: наконец-то, впервые за много лет, появилось такое замечательное издание! В. Я. Пропп "Морфология волшебной сказки",…

  • Летнее

    Друзья, в каких книгах отдыхаете этим летом? У меня тут изба на куриных ногах, памятник Соловецкой старины, и ещё целая полка Стругацких.

  • Кольцо Всевластья

    Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает. Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • "Морфология волшебной сказки"

    Филологи поймут мою радость: наконец-то, впервые за много лет, появилось такое замечательное издание! В. Я. Пропп "Морфология волшебной сказки",…

  • Летнее

    Друзья, в каких книгах отдыхаете этим летом? У меня тут изба на куриных ногах, памятник Соловецкой старины, и ещё целая полка Стругацких.

  • Кольцо Всевластья

    Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает. Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин…