Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Пионерское инфернальное

Вчера вся лента была в счастливых пионерах. А два моих самых ярких воспоминания о пионерии абсолютно инфернальные.
Первое — приём в пионеры. Это происходило во Дворце пионеров, который находился в огромной старой усадьбе Расторгуевых-Харитоновых. Весь класс убежал наверх, а я задержалась внизу у зеркала. Повторяла про себя пионерскую клятву, чтобы ничего не перепутать, и мне почему-то упорно казалось, что под высоким потолком с лепниной кто-то летает, кажется, девочка в длинной белой рубашке, и ей очень не нравится вся эта пионерская суета. Нет, я никого не видела, это было просто ощущение присутствия. Весь приём в пионеры прошёл с тем же лёгким чувством жути. Оно бесследно исчезло, только когда я вышла на улицу, за ворота усадьбы.
Много времени спустя я узнала, что об этом здании ходят нехорошие слухи, обе семьи, владевшие усадьбой, были несчастливы, поговаривали о проклятьях и привидениях… При этом наверняка многие, ходившие в кружки Дворца пионеров, ничего такого за все годы не замечали.

А второе воспоминание — школьный урок, на котором мы читали «Смерть пионерки» Багрицкого. За окнами класса светило солнце, учительница рассказывала о пафосе поэмы и прочем, что положено. Она довольно подробно разобрала текст, аккуратно обойдя, однако, песенную вставку. А она-то и произвела на меня самое сильное впечатление. Вот это место:

Боевые лошади
Уносили нас,
На широкой площади
Убивали нас.

Но в крови горячечной
Подымались мы,
Но глаза незрячие
Открывали мы.

Я перечитала это раза два и пришла к выводу, что воины революции, которые там поднимаются, совершенно точно мёртвые. Тогда я ещё не знала слова «зомби», но это были как раз они. Меня это очень озадачило — остаток урока я размышляла о том, почему взрослые дают читать такое детям и, самое главное, почему учительница так много говорила о верности пионерским идеалам, но так и не объяснила, отчего в поэме, собственно, везде смерть. Пионерка умирает, мёртвые красные воины встают — оставаясь мёртвыми… И ещё это: «Чтобы юность новая / Из костей взошла».
Tags: раздумья, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments