Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Воспоминания о Гумилёве

У Николая Гумилёва было удивительное воздействие на людей. Летом 1914 года в Териоках у него случился мимолётный роман. Он очень быстро прекратился, как и положено мимолётному роману, но девушка потом писала в дневнике: «Гумилёв меня избаловал. Мне теперь все разговоры кажутся неинтересными», «Я вспомнила слова Гумилёва на днях, что нужно самому творить жизнь и что тогда она станет чудесной», «Меня как-то поддержал Гумилёв. Он сам или любит Бога, или привык Его любить, но он как-то часто и легко упоминал о Нём» и т.д...
Многие вспоминали Гумилёва в том же духе. Короткую встречу, случайный разговор с ним помнили годами. Это бросается в глаза, когда открываешь мемуары.
Tags: Николай Гумилёв
Subscribe

  • Кольцо Всевластья

    Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает. Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин…

  • Актуальное

    Бывает, увлекаешься чем-то, занимаешься, иногда долго, и кажется, что это будет интересно тебе всегда. Но что-то меняется -- и однажды ты смотришь на…

  • Философское

    Иногда долго находишься в потоке времени, событий, и совершенно непонятно, куда они приведут. Сомневаешься, пробуешь разные варианты, напоминаешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments