Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Две Маргариты


Франсуа Клуэ. Маргарита де Валуа


С чем у обывателя ассоциируется имя Маргариты де Валуа, «королевы Марго»? Разумеется, с великим множеством любовных романов, с развратом и кровью. 

На самом деле, есть две Маргариты: одна — настоящая, а вторая — миф, который сложился о ней ещё при её жизни стараниями её недоброжелателей. Со временем этот миф заслонил для большинства реальный образ. 

«Мифологическая» Маргарита — нимфоманка, она видит смысл существования только в поиске новых любовных удовольствий. О ней рассказывают такое, что можно слушать только после восемнадцати лет, но приличный человек такое слушать никогда не будет. 

А Маргарита историческая… Одна из образованнейших женщин своего времени, свободно владевшая несколькими языками. Женщина, которая могла успешно реализовать дипломатическую миссию международного характера. Крупная политическая фигура — несмотря на полное отсутствие реальной власти. Женщина, умевшая быть свободной вопреки той роли, к которой её с детства готовила судьба. 

Её личная жизнь была непростой, горькой и достаточно бурной, хотя немалая часть её любовников существовала только в дворцовых сплетнях. Впрочем, эта жизнь была куда менее насыщенной, чем, скажем, у её супруга короля Генриха Наваррского. 

Почему же никто не преподносит как сенсацию любовные похождения Наваррского? Потому что его образ в этом не нуждается, он понятен. Наваррский был хорошим королём, и совсем не страшно, что он был повесой. Это даже привлекательно. 

А Маргариту многие современники не понимали. Нужен был какой-то ярлык, чтобы определить для себя её место. Ярлык нашёлся легко — развратница, роковая красавица, губительница мужчин. 

Такая Маргарита до сих пор живёт, о ней пишут книги и статьи, снимают кино… А историческая Маргарита осталась в тени мифа. 

Мой роман — именно о ней.

_____________________
Роман «Маргарита» в интернет-магазине издательства: https://idmkniga.ru/catalog/product/margarita_golikova_m_g_/ 
Tags: "Маргарита", время, история, мои книги, раздумья
Subscribe

  • Книжное

    Актуальное на моих книжных полках. Из художественной прозы — американцы (Стивен Кинг, Томас Вулф, Трумен Капоте), англичане (Мэри Энн Эванс, она же…

  • "Морфология волшебной сказки"

    Филологи поймут мою радость: наконец-то, впервые за много лет, появилось такое замечательное издание! В. Я. Пропп "Морфология волшебной сказки",…

  • Летнее

    Друзья, в каких книгах отдыхаете этим летом? У меня тут изба на куриных ногах, памятник Соловецкой старины, и ещё целая полка Стругацких.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments