Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

День рождения Андерсена

Сегодня Международный день детской книги — поздравляю всех причастных! Этот праздник отмечается в день рождения Ганса Христиана Андерсена.

Когда кто-то попадает в сказку, его характер раскрывается, и становится ясно, добрый он или завистливый, смелый или не очень, внутренне свободный или жаждущий власти... Андерсен сам действовал на окружающих, как сказка — одним своим появлением, присутствием неожиданно и бескомпромиссно проявлял в людях их качества, порой совсем неочевидные. При общении с ним в ком-то сразу становились заметны доброта, творческий интерес к жизни, открытость, а в ком-то — высокомерие, жестокость, ограниченность… И отношение к книгам Андерсена в этом смысле очень показательно. Его мир открывается не каждому, с внутренней грубостью в него войти невозможно.

В детстве сказки Андерсена производили на меня противоречивое впечатление, я воспринимала их настолько остро, что порой это было даже болезненно. А потом, время спустя, вернулась к ним и поняла, что это был просто резонанс и что сказки Андерсена лечат душу.

И не только сказки. Я очень люблю его автобиографию — "Сказка моей жизни". Люблю его романы — "Всего лишь скрипач", "Импровизатор"... И собираю литературу, которая связана с ним.

Ключ к миру Андерсена — детство, то самое, о котором говорится в Евангелии: "Если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное". В своих книгах Андерсен обращается именно к такому ребёнку в каждом из нас и разговаривает с ним, как со взрослым.


Карл Блох. Портрет Г. Х. Андерсена. 1869
Ника Гольц. Иллюстрация к сказке Г. Х. Андерсена "Снежная королева"
Tags: Ψ, Андерсен, раздумья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments