Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Условия рационального спора

Перечитывала учебник по логике и обнаружила там полезнейшую вещь. Думаю, пригодится всем:

УСЛОВИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО СПОРА

Начинать спор или нет, мы обычно решаем интуитивно. Хотя есть пять чётких условий, без которых корректного спора (того самого, в котором рождается истина) никогда не получится. Поэтому, если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, самое разумное – последовать совету Карнеги и от спора уклониться. Итак,

1. Должен существовать предмет спора – чётко сформулированный тезис, в отношении которого мнения у собеседников расходятся. Прежде чем начать спор, этот тезис надо уточнить. Если его нет или он понят неверно, спора не получится, всё увязнет в эмоциональном многословии.

2. Относительно предмета спора должна существовать реальная противоположность точек зрения сторон – т.е. оппоненты должны придерживаться противоположных убеждений по данному вопросу. В противном случае получится бестолковый разговор – собеседники, не договорившись о терминах, будут объяснять друг другу одно и то же разными словами – или говорить о разных вещах, думая, что говорят об одном.

3. Необходима общая основа спора – принципы, положения, убеждения, которые разделяются обеими сторонами. Если такой основы нет, т.е. если оппоненты придерживаются принципиально разных мировоззрений, спор невозможен. Поэтому некорректны споры, например, между верующими разных конфессий – или между фанатами музыкальной группы и теми, кто к ней равнодушен.

4. Оба оппонента должны обладать знаниями о предмете спора. Если знания предмета нет, то и мнения об этом предмете быть не может.

5. Главное условие рационального спора: оппоненты должны уважать друг друга. С тем, к кому нет уважения, вообще не следует вступать в дискуссию. Если мы спорим с кем-то, мы воспринимаем этого человека как равного себе – по силам, по знаниям, по уровню и т.д. Раньше дворянин принимал вызов на дуэль только от дворянина – и здесь то же самое.
Причём уважение к собеседнику – не абстрактная категория. Оно проявляется в следующих чертах:
- внимание к рассуждениям оппонента
- умение терпеливо выслушать его доводы и желание понять их
- готовность признать свою ошибку и правоту собеседника. Причём это – самое главное.

А вообще, мне нравится совет: "Не спорь ни с кем – возможно, ты споришь с Богом или тебя искушает дьявол". (Валентина Беднова).
Tags: Ψ, полезные советы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author