Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

О переозвучке

Иногда режиссёр решает, что герою на экране больше подходит голос другого актёра, не исполнителя роли. Если у исполнителя иностранный акцент, это понятно и логично. А как вы относитесь к переозвучке по сугубо художественным причинам? Замечаете ли её?

В "Восхождении" Ларисы Шепитько Сотникова сыграл Борис Плотников, а озвучил Александр Демьяненко.

В фильме "Гардемарины, вперёд!" роль Александра Белова (Сергей Жигунов) озвучил Олег Меньшиков. Ещё несколько актёров там говорят не своими голосами.

Очень любопытно получилось в отечественных "Королеве Марго" и "Графине де Монсоро". В "Королеве Марго" роль герцога Анжуйского (Виктор Аболдуев) озвучил Евгений Дворжецкий, а в "Графине де Монсоро" он же сыграл другую роль -- Генриха III.
Графа де Ла Моля в первом фильме сыграл Дмитрий Харатьян, а озвучил бард Алексей Иващенко. Недавно на YouTube мне попался эпизод из "Графини де Монсоро", и голос Сен-Люка в исполнении Дмитрия Марьянова показался каким-то подозрительно знакомым. Уточнила -- так и есть, его тоже озвучил Алексей Иващенко.

В фильме "Никколо Паганини" главную роль, которую блестяще исполнил Владимир Мсрян, озвучил Сергей Шакуров... И т.д.

Интересно, не возникает ли у вас при просмотре таких фильмов чувства некоего "раздвоения" героя, какого-то несоответствия? Или голос органично вписывается в образ?
Или главное -- не знать о переозвучке, не думать о ней, тогда не обращаешь на неё внимания?

ac04aa7c-e643-408d-b8b5-025570ed2331.jpg
Tags: вопросы, фильмы
Subscribe

  • Элиот

    Любимое. Томас Стернз Элиот (пер. А. Сергеева), из цикла "Четыре квартета". * Время и колокол хоронят день, На солнце надвигаются туча и тень.…

  • День памяти Николая Гумилёва

    Николай Гумилёв. Фрагмент группового фото, 1921 г. Фотограф М. Наппельбаум Сегодня 100 лет со дня гибели Николая Гумилёва (3 (15) апреля 1886 —…

  • День памяти Александра Блока

    Сегодня 100 лет со дня смерти Александра Блока. * * * Рожденные в года глухие — Пути не помнят своего. Мы, дети страшных лет России, Забыть не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments