Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Ищу нечто подобное "Пяти поросятам"

Друзья, вопрос к вам. Помните роман Агаты Кристи «Пять поросят» из цикла про Пуаро? Он был блестяще экранизирован в сериале «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше.

Это произведение стоит особняком среди прочих в цикле, и фильм только это подчёркивает. Даже музыка там — не привычная тема сериала, а знаменитая «Gnossienne No. 1» Эрика Сати.

Пуаро расследует старое дело; с момента преступления прошло 16 лет, и никаких новых фактов с тех пор не появилось. Расследование строится только на сопоставлении воспоминаний разных свидетелей и на знании человеческой психологии.

Это не только детектив, это великолепный психологический фильм, который затрагивает очень интересную тему: разницу между истинным смыслом событий и нашими интерпретациями. Нам иногда кажется, что всё так очевидно, ясно, и мы решительно делаем выводы – даже не догадываясь, как глубоко заблуждаемся, как ошибочно толкуем, казалось бы, явное, недвусмысленное…

А вопрос вот в чём: знаете ли вы ещё подобные произведения? Фильмы, книги. На эту же тему – о том, что даже если некое событие происходит на глазах у нескольких свидетелей, совсем не обязательно, что они его хоть сколько-нибудь верно поняли?

10056565861.jpg
Tags: Ψ, вопросы, стоит посмотреть, фильмы
Subscribe

  • Гумилёв и Толстой

    В третьей части «Хождения по мукам» Алексея Толстого, «Хмурое утро», написанной в 1940–41 гг, упомянут Николай Гумилёв (запрещённый в СССР как…

  • Сказки о поэтах и писателях

    Друзья, а напомните, пожалуйста, фильмы (сказки, фэнтези, притчи), главный герой которых — писатель или поэт, и это напрямую связано с сюжетом. Мне…

  • Об иностранных языках

    Дорогие друзья, владеющие иностранным языком (языками), но живущие в русской языковой среде! Как вы поддерживаете свой иностранный на приличном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments