Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Об иллюстрациях - 2

Недавно здесь звучал вопрос о книжных иллюстрациях, и я обещала рассказать о своём к ним отношении. Как оказалось, многим иллюстрации важны — так что я, похоже, остаюсь в меньшинстве.
Я люблю иллюстрации, только если они стоящие. Книге с неудачными картинками однозначно предпочту книгу без картинок, потому что она даёт возможность без помех смотреть своё кино во время чтения.
А любимую книгу приобрету с иллюстрациями, только если они мне безоговорочно понравятся. Такие случаи можно пересчитать по пальцам… Обычно смотришь и думаешь, что без картинок было бы лучше. Либо воспринимаешь иллюстрации как своего рода орнамент.

Поводы для печали — плохое качество рисунков и неуместный креатив (именно он, не творчество) иллюстраторов реалистических книг. Я выросла на детективах, привыкла обращать внимание на детали, и мне очень мешает, если в тексте описана, например, худощавая брюнетка в бордовом платье, а художник изображает её пухленькой, рыжей и в блузке в горошек. Или если в тексте у героя борода, а на картинке он бритый — или с усами…

Из анекдотического: есть у меня англоязычное издание «Властелина колец», где Голлум изображён покрытым клочковатой шерстью, с хвостом, с мордой крокодила, с ушами, похожими на рога; на ладошке он держит перстень всевластья. Да, именно перстень, камень прорисован очень тщательно. Ноги у Голлума птичьи, на каждой по четыре пальца.

Из того, что мне очень-очень нравится: иллюстрации Билибина к русским сказкам, Фитингофа к «Приключениям Тома Сойера», Слепкова к «Чуку и Геку», Рейпольского к «Золушке», Ерко к «Чайке Джонатан Ливингстон»… А шедеврами книжной иллюстрации я считаю средневековые миниатюры из часословов и средневековые же гравюры.

В общем, с иллюстрациями примерно как с экранизациями: если уж снимать, то хорошо.



А. Рейпольский. Иллюстрация к сказке Шарля Перро "Золушка"





Г. Фитингоф. Иллюстрация к повести Марка Твена "Приключения Тома Сойера"




Infinity.jpg
В. Ерко. Иллюстрация к повести Ричарда Баха "Чайка Джонатан Ливингстон"





Братья Лимбурги. Великолепный часослов герцога Беррийского — март. Миниатюра изображает замок Лузиньян в Пуату, одну из любимых резиденций герцога Беррийского.





Разворот "Салернского кодекса здоровья", проиллюстрированного средневековыми гравюрами.
Tags: книги, раздумья, филология
Subscribe

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Будет ветер, будет ночь..."

    Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Первым произведением, в котором для меня отчётливо прозвучала эта тема, были «Белые одежды»…

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment