Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Мои любимые сказки

Друзья, спасибо всем, кто поделился любимыми сказками! Расскажу о своих. Задача непростая, потому что их очень много. Я выбрала пять самых-самых.


IMG_5805.JPG

• Памела Трэверс «Мэри Поппинс».
Одна из главных книг моего детства, к которой я возвращаюсь и сейчас. Уютная, но не расслабляющая, остроумная, философская, наполненная поэзией, с прекрасными вставными притчами, она научила никогда не противопоставлять привычную жизнь и волшебство, потому что они связаны неразрывно.



IMG_5805.JPG

• Шарль Перро «Кот в сапогах».
Очень люблю эту сказку за её лукавую жизнерадостность, оригинальность, остроумие, за предприимчивость героев — и за кота, конечно! А ещё она мне невероятно нравится просто как текст, с литературной стороны. Всячески советую прочитать её в полном варианте, со стихотворной моралью (точнее, двумя) в конце.



IMG_5805.JPG

• Ганс Христиан Андерсен «Снежная королева».
Когда я познакомилась с этой сказкой, она так ярко ожила в моём воображении, что я сейчас даже не могу вспомнить, прочитала ли её сначала или посмотрела мультипликационный шедевр Льва Атаманова (1957).
«Снежную королеву» нужно читать в переводе Ганзен без сокращений — в полной версии этой сказки отчётливо звучат христианские темы, Кай и Герда там поют псалом:

Розы цветут. Красота, красота!
Скоро узрим мы младенца Христа!



IMG_5805.JPG

• Льюис Кэрролл «Алиса в Стране Чудес».
Если коротко, то, не будь этой сказки, я была бы другим человеком. Полюбила я её, прежде всего, благодаря фантастически талантливой аудиосказке с песнями Высоцкого. Переслушивала её бессчётное количество раз — и по сей день возвращаюсь к песням с этой пластинки.



IMG_5805.JPG

• «Василиса Прекрасная».
Из русских народных сказок — это моя самая любимая. Она всегда завораживала меня своей необъяснимой мрачной красотой, ощущением опасности и осмысленности каждой детали — даже если то, что происходит, совершенно непонятно. Куколка-помощница, путешествие Василисы по лесу, где она встречает трёх всадников, самая впечатляющая Баба-яга, череп с горящими глазами, освещающий дорогу… И какое-то удивительно мирное и светлое чувство от развязки, несмотря на все ужасы.
Tags: книги, разное, филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments