Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

День рождения Никколо Паганини



В Италии есть легенда о бедном старом музыканте, который стоял на улице, пытаясь заработать на хлеб игрой на скрипке — но три струны порвались, а на единственной уцелевшей он не мог ничего сыграть, как ни старался, и прохожие смеялись и потешались над ним.
Вдруг сквозь толпу насмешников протолкнулся какой-то человек, взял у старика скрипку и смычок и заиграл на одной струне так виртуозно, что на мостовую со всех сторон полетели монеты, и бедный старик получил небольшое состояние. Скрипача, который спас его от нищеты, звали Никколо Паганини.

Сегодня, 27 октября — день его рождения. Это величайший скрипач всех времён и необыкновенный композитор; многие его пьесы под силу исполнить только виртуозам, а некоторые, кажется, не под силу исполнить никому.

Среди современников о нём ходил афоризм: "Там, где кончается наше воображение, начинается Паганини". Один берлинский критик, потрясённый концертом, написал: "Паганини и его скрипка составляют одну единую и уникальную личность".

А сам Паганини говорил: "Нужно сильно чувствовать, чтобы заставить чувствовать других".

Tags: Паганини
Subscribe

  • Элиот

    Любимое. Томас Стернз Элиот (пер. А. Сергеева), из цикла "Четыре квартета". * Время и колокол хоронят день, На солнце надвигаются туча и тень.…

  • День памяти Николая Гумилёва

    Николай Гумилёв. Фрагмент группового фото, 1921 г. Фотограф М. Наппельбаум Сегодня 100 лет со дня гибели Николая Гумилёва (3 (15) апреля 1886 —…

  • День памяти Александра Блока

    Сегодня 100 лет со дня смерти Александра Блока. * * * Рожденные в года глухие — Пути не помнят своего. Мы, дети страшных лет России, Забыть не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments