Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

"Нам не дано предугадать..."

Иногда приходится слышать от самых разных людей, чьи профессии имеют отношение к культуре, сетования на то, что книги, фильмы, живопись — в общем, прекрасное — не подействовали на кого-то, когда этот кто-то был маленьким. То есть человек что-то читал, смотрел, и это должно было его сформировать, потрясти, направить, изменить его душу — но не подействовало. Человек вырос и ведёт себя так, словно никогда ничего не читал. Подразумевается, что сценарий, описанный Чеховым в рассказе «Пари» — единственно возможный. Некоторые даже делают отсюда вывод о заведомой бесполезности искусства.

А по-моему, возможных сценариев больше. Как минимум ещё два в этом противопоставлении (прочитал книгу и стал другим человеком — прочитал книгу и ничего не произошло) не учтены.

Первый — путь Хорхе из «Имени Розы»: прочитал и стал фанатиком.

И второй, самый неожиданный и, между прочим, довольно распространённый — путь Бенедикта из «Кыси». С таким подходом можно любить книги — оставаясь… понятно кем.

Но литература и искусство от этого факта не меняются и не становятся слабее. Наоборот, это иллюстрация того, как велики их возможности. Велики — впрочем, не универсальны.
Tags: раздумья, филология
Subscribe

  • День рождения Андерсена

    Кристиан Альбрехт Дженсен. Портрет Г. Х. Андерсена Сегодня мой любимый из литературных праздников — Международный день детской книги. Он был…

  • Роман о Гумилёве

    Друзья, роман о Гумилёве закончен. Раньше я хотела написать вторую часть, но теперь мне очевидно, что она не нужна — по нескольким причинам. О…

  • Новости о книгах

    Друзья, ещё раз спасибо всем за поздравления! Новости о книгах. Мы больше не сотрудничаем с Издательским домом Мещерякова по взрослым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments