Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Загадка истории

Меня уже давно занимает вопрос, который на первый взгляд кажется совсем простым и даже наивным -- но на поверку оказывается практически неразрешимым. Во всяком случае, я не знаю на него ответа.

Вопрос вот какой: когда мы внутренне тянемся к той или иной исторической эпохе -- что именно влечёт нас к ней?

Можно вспомнить себя в подростковом возрасте и предположить, что это романтика. Но романтические иллюзии исчезают по мере накопления знаний. Начинаешь читать научную литературу или мемуары, узнаёшь очень много тяжёлого и неприглядного -- и романтике конец, но если какой-то исторический период действительно тебя "зацепил", то все эти знания лишь усилят притяжение, а не ослабят его.

Можно было бы подумать, что другое время нравится чисто эстетически: так сказать, симпатичны декорации и костюмы. Вполне возможно -- но этого критически мало, это лишь один из множества факторов, который никак не может стать решающим. Должно быть что-то ещё, что-то очень важное, очень... настоящее. Но что это? Какие такие особые возможности для себя мы чувствуем в прошлом -- и мысленно отправляемся туда, потому что в настоящем этого найти никак не можем?

Что, если нас притягивают некие сюжеты, возможность которых в том времени есть, а сейчас -- нет, или для нас она закрыта?
А может, это никакие не сюжеты, а напротив, желание разобраться в уже законченной истории, в свершившихся судьбах?..

И почему восприятие абсолютно чего угодно -- вещи, художественного произведения, человека, наконец -- в корне меняется и становится на порядок глубже и богаче, стоит только заметить и прочитать его историю?..

И, наконец, самое парадоксальное: притяжение той или иной эпохи никак не связано с её благополучием и гармоничностью. Точнее, не связано либо никак, либо существует обратная зависимость: чем тяжелее было время, тем сильнее к нему интерес. Бывает, читаешь такое, что волосы дыбом встают -- но это почему-то не мешает чувствовать себя в той эпохе как дома...

Tags: Александр Городницкий, вопросы, время, история, раздумья
Subscribe

  • "Морфология волшебной сказки"

    Филологи поймут мою радость: наконец-то, впервые за много лет, появилось такое замечательное издание! В. Я. Пропп "Морфология волшебной сказки",…

  • Кольцо Всевластья

    Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает. Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин…

  • Актуальное

    Бывает, увлекаешься чем-то, занимаешься, иногда долго, и кажется, что это будет интересно тебе всегда. Но что-то меняется -- и однажды ты смотришь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments