Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Осень с Иеронимом Босхом

Друзья! Этой осенью я предлагаю вам отправиться в путешествие по картинам одного из самых загадочных художников -- Иеронима Босха.

Почему я выбрала для осени именно его? Тому есть несколько причин.
Во-первых, я люблю Босха, он мне интересен, и я давно мечтала о галерее его работ в этом журнале.
Во-вторых, на мой взгляд, Босх -- один из самых "осенних" художников. Пусть и не буквально, проблематика его картин полностью совпадает с теми вопросами, которые всегда задаёт осень. Кроме того, эпоха Босха названа историками "Осенью Средневековья".
А в-третьих, я работаю над книгой о Босхе. (Те, кто ждёт роман о Гумилёве, окончание "Файолеаны", продолжение "Рыцаря без меча" и др. -- не пугайтесь, всё это пишется, и уже скоро, надеюсь, появятся новости о некоторых книгах.) Просто у меня есть привычка писать несколько книг одновременно.

В этой осенней галерее я не стану придерживаться хронологического принципа или давать слишком объёмные толкования картин. Я просто предлагаю всмотреться в эти картины; самое интересное и ценное для меня -- ваши мысли и живые впечатления, вопросы, всё, что вызовет любопытство и эмоции.

Начать хочу в средневековом духе -- с метафоры пути. Эту картину принято называть "Блудный сын", но есть и другие варианты названия: "Пилигрим", "Путник", "Странник".
Картина написана в 1510 году, за шесть лет до смерти художника. Нидерланды, родина Босха, -- ещё владения Габсбургов; до прихода к власти испанцев остаётся почти полвека. В Англии год назад взошёл на престол Генрих VIII, во Франции правит Людовик XII Валуа, в России -- Василий III (как раз в 1510 году к Русскому государству был присоединён Псков).

Название "Блудный сын", на первый взгляд, сбивает с толку: мы не находим на этой картине привычных признаков библейского сюжета. Здесь запечатлён не узнаваемый момент возвращения блудного сына к отцу, а момент принятия решения о возвращении. Странник уходит от постоялого двора, где царят распутные нравы, -- то есть оставляет греховную жизнь. Таким образом, дорога превращается в жизненный путь и в движение от человеческого, греховного, земного к божественному, чистому, небесному. И путь этот оказывается нелёгким: странник худ, немолод, беден, плохо одет, его нога забинтована; оставленный позади постоялый двор тоже не радует глаз: крыша прохудилась, у постояльцев дурные манеры, тощая свинья с поросятами, символ алчности и вожделения, ест из корыта, а в клетке сидит сорока, символ распутства, и т.д. -- и при всём этом, взгляд странника обращён назад, и в нём читается некоторое сожаление, с которым "рифмуется" и которое отчасти объясняет женщина в окне, смотрящая путнику вслед.

Я не привожу фрагменты картины: изображение кликабельно и откроется в хорошем разрешении, где можно рассмотреть детали.


«Блудный сын» («Путник», «Странник», «Пилигрим»). 1510.
Доска, масло.
Музей Бойманса — ван Бёнингена, Роттердам.



Прежние сезоны:

-- Осень с Джоном Аткинсоном Гримшоу
-- Зима с голландцами
-- Весна с прерафаэлитами
-- Лето с Сильвестром Щедриным
-- Осень с Эдуардом Кортесом
-- Зима в средневековой миниатюре
-- Весна с африканскими художниками
-- Лето с иллюстрациями к русским народным сказкам
-- Осень с Гюставом Доре
-- Зима в японской гравюре
-- Весна с Альфредом Сислеем
-- Лето с пейзажами Русского севера
-- Осень с Эженом Гальен-Лалу
-- Зима с Аполлинарием Васнецовым
-- Весна с Полем Синьяком
-- Лето с Коукеем Кодзимой
Все посты рубрики - по метке "живопись и графика".
Tags: Иероним Босх, живопись и графика
Subscribe

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • 25 июля

    25 июля. 40 лет назад ушёл Высоцкий. Я выросла на его песнях с уверенностью, что он поёт, играет в театре на Таганке… Однажды обмолвилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • 25 июля

    25 июля. 40 лет назад ушёл Высоцкий. Я выросла на его песнях с уверенностью, что он поёт, играет в театре на Таганке… Однажды обмолвилась в…