Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Новый отзыв на первую часть "Файолеаны"



Новый отзыв на первую часть "Файолеаны":

Бывают такие сказки, которые намного больше чем просто сказки. Собственно, каждая сказка — это нечто большее, но некоторые из них становятся некими жизненными ориентирами, вырастают до уровня притч и открывают читателям и зрителям целый мир. К таким сказкам я отношу свою любимую «Сказку странствий», к ним же добавлю и недавно прочитанную «Файолеану» Марии Голиковой от ИД Мещерякова.

Файолеана — это сказочный волшебный остров, жители которого продолжают верить в сказки, знают секреты волшебства и живут своей каждодневной жизнью. Попасть на Файолеану можно раз в жизни (а то и реже!), и вот такой шанс выпадает 11-летней (вернее, 11-зимней !) Эльте, которая спокойно жила с родителями в маленьком городке Гайстун и отличалась от своих сверстников лишь тем, что верила в сказки. А если ты веришь в сказку, сказка обязательно постучит в твою дверь! Эта истина известна всем!

Мария Голикова дарит сказку не только детям, но и взрослым, ведь открыв «Файолеану», читатели открывают дверь в Детство, где время может идти совсем не так, как в обычной жизни, где в кондитерской тебя угощают волшебным пряником, а по небу скачет всадник в алой одежде. А еще — именно в Детстве ты выбираешь собственную сказку, которая останется с тобой на всю жизнь, и, ох, как важно не ошибиться в выборе!

Я не большой любитель и знаток фэнтезийных историй. Но «Файолеана» просто очаровала меня, и я прочитала книгу буквально за несколько часов. Оказалось, это лишь первая часть большого цикла, в котором в общей сложности будет 6 книг (вторая часть вот-вот появится в продаже). Возможно, по этой причине у меня осталось ощущение недосказанности: показалось, что история не окончена, а развязка наступила как-то «вдруг». Но это не испортило общего впечатления: сказка не отпускает меня с той минуты как я в нее «нырнула», мыслями возвращаюсь к ней снова и снова. И с нетерпением жду продолжения! И радуюсь, что впереди встреча с полюбившимися героями!

Что касается дочки, она прочитала повесть за один вечер, читала с большим интересом, но отметила, что год или два назад эта история была бы для нее «более знаковой». Ну а что еще скажет скептик 15-ти лет?! Конечно, все «немножечко не вовремя»!
Я же рекомендую книгу самой широкой аудитории, ориентировочно 10+. И от души желаю каждому найти свою сказку! Уверена, для многих такой сказкой станет «Файолеана»!

И, конечно, еще одним автором "Файолеаны" безусловно является волшебная Мария Рязанцева, которая сумела нарисовать сказочный остров так, будто знает о нем не понаслышке! Это единственно верные иллюстрации. Так бывает: ты видишь изображение, и веришь безоговорочно, что герои и место действия были именно такими и никакими больше. Это счастливое совпадение, счастливое соединение автора и художника. Хотя... У волшебников все бывает именно так. Так должно было случиться! Без всяких совпадений.

В заключение я добавлю песенку "из детства", которую вспоминала не раз, читая "Файолеану" и мечтая обязательно на ней побывать! Почему-то кажется, что эта песня про Гайстун...

Полина Ломакина, литературный обозреватель


Вторая часть «Файолеаны», «Путешествие на "Альбатросе"», появится в магазинах в самое ближайшее время, вероятно, уже на этой неделе. Следите за информацией!
Tags: "Файолеана", мои книги
Subscribe

  • "Встань у реки"

    В честь дня рождения Бориса Гребенщикова -- любимое и всегда актуальное:

  • "Vabank"

    Нашла на просторах Сети замечательное видео -- радость для всех, кто тоже любит польские фильмы "Ва-банк" и "Ва-банк 2". Кстати, здесь есть такие?

  • Несколько слов о "Достоянии республики"

    Интересный фильм «Достояние республики» (режиссёр Владимир Бычков). Ещё в детстве мне казалось, что он стоит как-то особняком среди фильмов о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments