Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Вопрос о детективах

Друзья, а поделитесь своими любимыми детективами! Я имею в виду и книги, и фильмы.

Расскажу о своих любимых и заодно поясню, что мне нравится. Детективам отведена целая секция в одном из стеллажей нашей домашней библиотеки, но всё-таки вкусы мои весьма консервативны, а чего-нибудь нового хочется -- причём нового, способного стать любимым.

Итак, на мой вкус, хороший детектив должен быть...

1. Умным. Самое ценное в детективе -- интеллектуальная составляющая. В идеале -- возможность сопоставлять и анализировать факты и самостоятельно находить разгадку. Очень люблю авторов, которые предоставляют читателю такую возможность. На самом деле, это большая редкость; для многих авторов важнее всего сама интрига, и они утаивают от читателя ключевые подробности, заставляя просто следить за происходящим, -- а другие разворачивают экшн с такой горой трупов, что разгадка как-то отходит на второй план.

К слову, чрезмерное насилие в детективе всегда отталкивает, превращает его не столько в боевик, сколько в трэш. Высший пилотаж -- интересная история без убийства или даже вообще без совершённого преступления.



Здесь вне конкуренции, конечно, сэр Артур Конан Дойл. Сколько всего было перечитано и пересмотрено -- но Шерлок Холмс у меня до сих пор любимый сыщик, а рассказы и повести о нём перечитаны столько раз, что помнятся чуть ли не наизусть, и всё равно к ним хочется возвращаться.

Об экранизациях: их множество, Холмс и Ватсон давно ушли в бермудский треугольник, называемый массовой культурой, и не вернулись. Герои, то и дело возникающие в новых фильмах под их именами -- ненастоящие. Я признаю эти детективы только в классической постановке:




2. Элегантным. У историй о преступлениях красоты в полном смысле слова быть не может -- но элегантность должна присутствовать. Как вариант -- главные герои с чувством стиля, на которых приятно посмотреть или приятно представить их себе, если это книга; аккуратный фон, радующий глаз; ощущение налаженного быта, само по себе создающее контраст любому преступлению; а самое главное -- вкус. Вкус во всём, в каждой детали.

Эталон -- подстриженные лужайки и загадочные особняки провинциальной Англии, но вариантов очень много. Коломбо в своём старом плаще и на старой машине тоже элегантен, а его логические выводы без преувеличений красивы.

Есть детективный сериал, который можно смотреть и пересматривать из одних лишь эстетических соображений: "Пуаро Агаты Кристи" с Дэвидом Суше в главной роли.




Признаюсь, я люблю эту экранизацию больше, чем сами книги. В ней прекрасно всё, начиная с заставки:




3. Уважительным по отношению к читателю / зрителю. Сюда входит очень много всего: и вкус и чувство стиля из предыдущего пункта, и общее эмоциональное впечатление от истории, и качество диалогов, и смысл сюжета, и психологизм, и уместная ирония и юмор. Можно перечислять ещё, но это не набор качеств, а именно подход, который исключает какую бы то ни было чернуху, банальность, глупость, штампы, надуманные ходы и прочее.

Образец такого подхода -- один из моих любимейших детективных сериалов, "Перри Мейсон" по романам Эрла Гарднера.



Здесь есть абсолютно всё, о чём может мечтать ценитель детективного жанра. И блистательный Реймонд Бёрр в главной роли. Другого Перри Мейсона невозможно себе представить.





Разумеется, это далеко не всё -- но это самое-самое любимое. Пожалуй, не стану сейчас перечислять ещё примерно десяток произведений, которым симпатизирую.

Скажу только, чего я в детективах НЕ люблю:
  • Клипового монтажа и нездоровой скорости -- в фильмах; аналог этого приёма в книгах -- подмена интеллектуальной работы действием. Принцип прост: вместо того, чтобы разбираться в имеющихся фактах, добавляем как можно больше новых событий, улик и подозреваемых, чтобы не дать читателю заскучать. Правда, эффект возникает обратный: читатель в моём лице от такого откладывает книжку и засыпает.

  • Дурацких мотивов преступлений. Особенно их много в иронических детективах. Похищения и убийства из-за того, что кому-то что-то показалось, и тому подобное.
    Разновидность этого дефекта в более серьёзных произведениях -- ситуация, когда убийца -- маньяк или вроде того и действует по одному ему понятным иррациональным соображениям.
    Ещё одна, более гнусная разновидность того же -- у преступника надуманный мотив этического толка: обида, которая двадцать лет его не беспокоила, а тут вдруг проснулась, и тому подобное. Или убийство исключительно из желания привлечь к себе внимание.

  • Трэш, то есть гармоничное слияние первых двух компонентов. Помните фильм "Три плюс два"? Там Сундуков как раз читал такой "дютюктивный роман": "Кровавая заря поднималась над городом. Джексон стоял напротив тюрьмы..."

В общем, буду очень благодарна за отклики и советы!

А сама пока иду читать "Поэтику детектива" -- монографию о теории детективного жанра. Надеюсь, в ней отыщется что-нибудь интересное.
Tags: Агата Кристи, Америка, Англия, Артур Конан Дойль, видео, вопросы, детективы, стоит посмотреть, стоит прочитать, филология, фильмы
Subscribe

  • «Часы рождественского эльфа»

    Хорошая новость, друзья! Сегодня ушла в печать моя сказка «Часы рождественского эльфа» (первоначальное название — «Волшебные часы»). Иллюстрации…

  • "Хроники загадочного Острова". Гайстун

    Читатели "Хроник загадочного Острова" иногда спрашивают у меня, как появилось название Гайстун — и придуман ли этот...Опубликовано…

  • Роман о Гумилёве

    Роман "Николай Гумилёв. Золотая Дверь" о жизни поэта до Первой мировой войны будет обязательно опубликован в этом году. Скоро!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • «Часы рождественского эльфа»

    Хорошая новость, друзья! Сегодня ушла в печать моя сказка «Часы рождественского эльфа» (первоначальное название — «Волшебные часы»). Иллюстрации…

  • "Хроники загадочного Острова". Гайстун

    Читатели "Хроник загадочного Острова" иногда спрашивают у меня, как появилось название Гайстун — и придуман ли этот...Опубликовано…

  • Роман о Гумилёве

    Роман "Николай Гумилёв. Золотая Дверь" о жизни поэта до Первой мировой войны будет обязательно опубликован в этом году. Скоро!