Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

"Я был когда-то странной..." (соционика и MBTI)

Соционика для одних -- полноценная отрасль психологии, для других -- неполноценная. Как известно всем, кто с нею сталкивался, в тестах она отличается поистине запредельной точностью типирования: можно выйти абсолютно кем угодно, и результат будет зависеть от чего угодно, включая настроение, погоду и положение небесных светил. Я кем только не выходила. Оговорюсь сразу: речь идёт именно -- и только -- о тестах. Очное типирование у хорошего специалиста -- совсем другое дело. Хотя сходимость результатов у разных специалистов, насколько мне известно по отзывам знакомых, тоже пока ещё не на высоте.

Существует западный аналог соционики (аналог примерный, с оговорками), Myers-Briggs Type Indicator, сокращённо -- MBTI. И -- вот странное дело! -- тамошние тесты (разные!) с завидным постоянством выдают мне один и тот же результат: ESTJ, в соционике это "Холмс" или "Штирлиц". А по соционическим тестам я выхожу либо Бальзаком (кто не знает -- это интуитивно-логический иррациональный интроверт), либо кем-то ещё. Чаще -- первое.

К чему это я? Нет, понятно, что а) все мы и без типологий примерно представляем себе, кто мы такие б) личность и личностное развитие важнее типа. Но иногда всё-таки становится любопытно, кто ж я наконец в этой системе.

И кто прав? Соционика с Бальзаком? MBTI со Штирлицем? Обе типологии? Тогда я сама себе ревизор.:) Ни одной? Кто виноват? Что делать?.. Etc.

Tags: Ψ, раздумья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments