Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Звездопад и путаница

       Август — время метеорных дождей. Наблюдать их лучше за городом, но можно и в городе, просто найти тёмное место, откуда хорошо видно небо. Подождать минут 15, чтобы глаза привыкли, и смотреть — достаточно высоки шансы увидеть метеоры.

       В постах и новостях на эту тему одна и та же ошибка: люди пишут про метеоритные дожди вместо метеорных. И им не страшно.
       Метеор — это вспышка от небесного тела, а метеорит — само небесное тело. Так что метеоритный дождь гораздо, гораздо круче бомбардировки. Зрелище, конечно, яркое и запоминающееся, но его лучше смотреть один раз, перед концом света.

       P.S. Хорошая вещь — карта звёздного неба. Настраивается на любую местность и время.

       P.P.S. И полезный совет: когда будете разбираться в созвездиях, не забудьте про две яркие планеты, которые часто путают начинающих наблюдателей, поскольку выглядят как очень яркие звёзды: Венера и Юпитер.
       Отличить планету от звезды легко: планета светится ровно и не мерцает. А у Юпитера в сильный бинокль даже видно спутники.
       А вот Венеру от Юпитера отличить тоже несложно: Юпитер "гуляет сам по себе", а Венера не отдаляется от Солнца больше, чем на 48˚.
Tags: звёзды, полезные советы
Subscribe

  • Элиот

    Любимое. Томас Стернз Элиот (пер. А. Сергеева), из цикла "Четыре квартета". * Время и колокол хоронят день, На солнце надвигаются туча и тень.…

  • День памяти Николая Гумилёва

    Николай Гумилёв. Фрагмент группового фото, 1921 г. Фотограф М. Наппельбаум Сегодня 100 лет со дня гибели Николая Гумилёва (3 (15) апреля 1886 —…

  • «Пикник у Висячей скалы» (1975 г). Посоветуйте что-нибудь родственное!

    Вопрос ко всем. Друзья, помните культовый австралийский фильм «Пикник у Висячей скалы» (1975, реж. Питер Уир)? Речь именно о фильме 1975, а не об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments