Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

"Чайка Джонатан Ливингстон". Четвёртая часть

Друзья, есть ли среди вас такие, кто тоже любит книги Ричарда Баха?

Наверное, самая известная его вещь — «Чайка Джонатан Ливингстон». Я прочитала её давным-давно, ещё в 90-е. Правда, мне тогда показалось, что в ней чего-то не хватает, что она словно бы не закончена. Но это было смутное ощущение, которое быстро сгладили и перекрыли впечатления от прочитанного.

Не очень давно мне попались на глаза иллюстрации к «Чайке» Владислава Ерко. Иллюстрации восхитительные и завораживающие, и не просто иллюстрации, а совершенно замечательная, глубокая, уникальная интерпретация книги. Я немедленно отправилась в «Лабиринт» смотреть издание с ними… и обнаружила удивительную вещь: что вариант «Чайки Джонатана», прочитанный мною когда-то, в самом деле был не полон!

В той книге было три части. А в новом издании — четыре. Выяснилось, что Бах сразу написал четыре, но не стал публиковать четвёртую, ему показалось, что она изменит настроение, впечатление, а главное уже высказано в трёх. Но недавно цепочка неслучайностей вернула его к этой теме, и он понял, что всё было написано правильно, что без четвёртой части «Чайка Джонатан Ливингстон» принципиально не полна, не завершена, и эта часть сейчас очень актуальна… И вот наконец-то появилось полное издание. Оно есть в двух вариантах: бюджетном и дорогом. Сейчас оба отсутствуют в "Лабиринте", но если кто-то захочет, думаю, найдёт эти книги.

Так что всем, кто читал только три части «Чайки», очень советую познакомиться с четвёртой. Не буду много говорить о ней — скажу только, что для меня эта часть стала одним из важнейших читательских и жизненных событий последних лет.

Infinity.jpg
Владислав Ерко. Infinity (Бесконечность). Иллюстрация к "Чайке Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха.
Tags: richard bach, книги, стоит прочитать
Subscribe

  • День рождения Толкина

    Сегодня день рождения Дж. Р. Р. Толкина. Его влияние на мировую литературу и на мою читательскую жизнь настолько огромно, что о нём даже трудно…

  • "Будет ветер, будет ночь..."

    Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Первым произведением, в котором для меня отчётливо прозвучала эта тема, были «Белые одежды»…

  • Ушёл Владислав Крапивин

    Сегодня ушёл Владислав Крапивин. Писатель, без которого моё детство было бы другим. Первую его книгу я прочитала по совету подруги, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments