Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

"Жалко потраченного времени"

В обсуждениях книг, фильмов, спектаклей от тех, кому произведение не понравилось, нередко можно услышать фразу «Жалко потраченного времени!». Искренне не понимаю такого подхода ко времени. Искренне.

Если кто-то из вас ощущает время, как говорящие так люди, объясните, пожалуйста, что тут имеется в виду? Нет, это не проблема занятости, загруженности делами. Вот я, к примеру, человек очень занятой, но у меня такого чувства никогда не возникает, даже если нечто вроде бы художественное на поверку оказывается не вполне художественным и мне решительно не нравится. Да, случается — бездарная книга, глупый фильм, плохой спектакль, неинтересная передача, неудачная выставка, несовершенная организация чего-то. Но это «Жалко потраченного времени!» звучит в точности как «Жалко потраченных денег!». Последнее ещё можно понять, как и «Время — деньги!».

Но за «жалко» по отношению ко времени (и к художественным произведениям), по моему ощущению, стоит другое. Прежде всего, уверенность, что время — понятный, линейный ресурс. Как деньги. «Мгновения спрессованы в года», как-то так. Потратил минуту зря — всё равно что рубль выкинул. Постоянно торопишься, постоянно нервничаешь, поскольку тебе кажется, что время уходит, а ты что-то не успеваешь. Так, что ли? Следуя этой схеме, в каждый день нужно просто запихивать как можно больше дел.

Но ведь это абсурд. Время не линейно. Оно не измеряется часами (хотя мы для собственого успокоения предпочитаем верить в обратное). В нём бывают паузы, длинноты, пустоты, они естественны и необходимы. То, что на первый взгляд кажется бессмысленным, может раскрыться с течением времени или приобрести множество смыслов, вообще никак не связанных с первоначальной задачей. Это свойство самого потока жизни. Во время просмотра неудачного фильма можно, например, вспомнить что-то или кого-то, вдруг найти ответ на давным-давно заданный вопрос, и уж подавно можно сформулировать, что тебе в этом фильме не нравится и почему. Это интересно и полезно, это приносит удовольствие, так как позволяет почувствовать себя правым, даже если фильм безнадёжен. Можно ли считать такое время зря потраченным?

Что это вообще за странное невротическое желание писать жизнь непременно на чистовик, не признавать в ней никаких шероховатостей, недоговорённостей, несовершенств? Нет, всё вышесказанное не означает, что нужно тратить время зря. Оно означает, что на время надо настраиваться, надо его слушать. Оно само подскажет, что и как. А стремление прямолинейно им управлять — наивно по меньшей мере.

Tags: Ψ, время, раздумья
Subscribe

  • Стиль интерьера

    Прошла тест "Какой стиль интерьера подходит именно вам". Результат получился неожиданный: "Итак, ваш стиль… Марокканский! Марокканский: По-видимому,…

  • *

    Сейчас... в обеспеченном обществе, в котором люди имеют лаптопы, мобильные телефоны, айподы и пустоту в головах, я все-таки предпочитаю книги.…

  • "Искусство быть красивой"

    Вот так-то.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments