Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

День рождения Андерсена и День детской книги

Сегодня день рождения Ганса Христиана Андерсена -- и День детской книги, с которым я поздравляю всех детей, независимо от возраста.



Не найти на свете сказочника, который утратил бы связь с детством. Но Андерсен выделяется даже на фоне других сказочников тем, что сумел на всём протяжении своей непростой жизни в полной мере сохранить детскую душу -- фантазию, открытость, доверчивость, эмоциональность, обострённую впечатлительность... Обратная сторона такой открытости и чувствительности -- ранимость. Андерсен всю жизнь страдал от болезненных столкновений с тем, что некоторые называют "реальностью" и что на самом деле имеет к реальности крайне отдалённое отношение, -- но не наработал никаких механизмов защиты, не стал прятать свой сказочный мир за психологическими стенами, оградами и заборами... Это уж точно был нелёгкий путь, зато Андерсен сохранил чудесную способность оживлять всё, на что падал его творческий взгляд, и слышать удивительные истории, которыми до краёв наполнены будни, если посмотреть на них детскими глазами.

Как все дети, Андерсен в душе был очень взрослым. Гораздо взрослее многих куда более устроенных и солидных людей из своего окружения. Разумеется, это постоянно воплощало в его жизни сценарий "Гадкого утёнка" -- и воплощает до сих пор в попытках понять его образ, в обсуждениях его книг... Ключ к миру Андерсена -- детство, то самое, о котором говорится в Евангелии: "Если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное". В своих сказках, историях, романах и стихах Андерсен обращается именно к такому ребёнку в каждом из нас и разговаривает с ним на равных. Наверное, поэтому его книги оказывают на душу такое целебное действие (тут я, разумеется, сужу по себе). И даже неважно, весёлой или горькой была его сказка, важно, что после любой из них мир становится глубоко одухотворённым, и ты понимаешь, какая огромная сила стоит за всем тем, что у взрослых принято считать несерьёзным и оценивать свысока: за фантазиями, за сказками, за чудесами.
Tags: Андерсен, книги, раздумья, филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments