?

Log in

No account? Create an account
Журнал Марии Голиковой
Обернись!
Рецензия на "Тридцать третий румб" 
3-мар-2018 05:10 pm
carabela

Появилась интересная рецензия на мой "Тридцать третий румб".

Опубликовано Марией Голиковой 3 марта 2018 г.
Комментарии 
3-мар-2018 11:25 am
Про язык согласна, у меня такое впечатление, судя по отрывкам нескольких книг, которые я читала. Критика про повторы в сюжете, по-моему, неправильна.
3-мар-2018 11:29 am
Я тоже думаю, что нет там никаких повторов. Мне в этой рецензии понравилась мысль, что острое и шокирующее вначале постепенно становится для читателя рутиной. Автор рецензии принял это за недостаток, но это уже вопрос вкуса - я восприняла это как комплимент, так как именно таков был мой замысел: добиться эффекта привыкания. Там в тексте даже говорится об этом.

А язык здесь - особая тема, потому что в романе рассказчик-герой.
3-мар-2018 11:42 am
Роман написан от первого лица? Типа: я отправился на берег моря... А меня тут один приятель, профессиональный журналист с образованием ЛГУ ругал, что, дескать, неправильно, что "все твои рассказы написаны от первого лица, так нельзя". Я и не знала, что ему ответить.
3-мар-2018 11:47 am
Именно так, от первого лица:)

Как это неправильно?! Значит, Пушкин "Капитанскую дочку" тоже написал неправильно. :)) Рассказчик-герой - это мощное выразительное средство. С его помощью легче всего вжиться в историю.

Спору нет, если у нас роман про несколько семей с огромным количеством действующих лиц, где один герой никак не может всё знать про всех, нужен "всеведущий автор". рассказчик-повествователь, для него все герои "они". А у меня в "Румбе" сразу было без вариантов, я "поймала" эту историю именно от первого лица.
3-мар-2018 04:10 pm
Хорошая рецензия - помогает понять, что ждать от книги.
3-мар-2018 04:14 pm
Неплохая, вдумчивая, доброжелательная и во многом точная. Хотя и не во всём. Одна из главных тем романа тут едва упомянута, а я всё жду, что кто-нибудь напишет о ней. :)
3-мар-2018 04:59 pm
Про повторы я прочитал Ваши комментарии. Согласен, что автор и читатель могут разойтись в оценках того или иного использованного приема или хода.
4-мар-2018 02:23 am
Это вопрос авторских и читательских целей и вкусов. Но сейчас я другое имею в виду: главную антитезу романа. И в её контексте - эпиграф из Гумилёва, смысл приложения и проч. Это ведь не просто морские приключения, их написано уже очень много, и повторяться мне не хотелось. Но это - новаторский элемент. Некоторые читатели его увидели, почувствовали, думаю, рано или поздно кто-нибудь это всё сформулирует. :)
This page was loaded апр 23 2019, 12:11 am GMT.