Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Книги, в которых чувствуешь себя как дома

        Друзья, хочу спросить: в каких книгах вы чувствуете себя как дома?
        Поясню. Есть книги как театры, музеи. Их необходимо знать, посещать, но жить там как-то не придёт в голову. Есть книги как цирк, есть — как церковь, есть — как рынок, и т.д. Есть книги — престижные тусовки. Продолжать список можно долго… Есть места, которые вызывают тягостное чувство, есть совсем чужие, есть пугающие, есть те, куда тянет возвращаться. Есть далёкие края, есть дома друзей — а есть твой собственный дом. Если у тебя всё прекрасно и ты в боевом настроении, можно стремиться куда угодно, а дом — то единственное место, которое помогает отдохнуть, восстановиться, осознать происходящее, найти нужные формулировки, а иногда — и найти самого себя. Место, знающее о тебе что-то очень важное… С этой точки интересно смотреть на литературу.
        В поэзии, например, ощущение дома, где всё «моё» – может, и не всё нравится, но, тем не менее, остаётся «моим» – у меня отчётливее всего вызывает Бродский.
        Поэзия Николая Гумилёва — как маршрут далёкого, незабываемого путешествия со всеми его впечатлениями. И множество ярких воспоминаний, и мечты, и ностальгия, и радости, и опасности, и достижения, и преодоление, и романтика. Но — не дом. И т.д.
        А если говорить о прозе… На самом деле, книг, которые можно назвать «домом», очень мало (разумеется, я сейчас не говорю о моих собственных книгах). Для меня таких несколько. Сильнее всего это чувство у меня вызывает «Властелин колец» Толкина — уже много лет… Столько всего произошло, столько изменилось за этот период — а это не меняется. И даже не знаю, что тут прежде всего играет роль — система координат, какие-то мифологемы или образ главного героя. Если бы меня попросили назвать литературного героя, в котором я узнаю себя, я бы назвала Фродо.
        А какие книги вызывают у вас ощущение дома?

Tags: Толкин, книги, раздумья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal