Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Моё книжное Средневековье

Итак, моё обещанное книжное Средневековье.

Самую «средневековую» из моих любимых книг так никто и не назвал – это «Белый отряд» Артура Конан Дойля. К слову, Конан Дойль считал этот роман лучшим из всего им написанного.

На втором месте – всё о Робин Гуде. Прежде всего, три баллады в переводе Маршака.

        Двенадцать месяцев в году,
        Считай иль не считай.
        Но самый радостный в году
        Весёлый месяц май.

        Вот едет, едет Робин Гуд
        По травам, по лугам
        И видит старую вдову
        При въезде в Ноттингам…

И баллады Высоцкого к фильму «Стрелы Робин Гуда» – безусловно, тоже.

Затем, конечно, легенды о Мерлине и короле Артуре в разных переложениях.

Две замечательные книги Марка Твена: «Принц и нищий» и «Личные воспоминания о Жанне Д'Арк сьера Луи де Конта, её пажа и секретаря».

fleur-de-lys.jpg

Это всё литература из детства. А если говорить о книгах другого плана… Многие назвали Шекспира. Но я всегда ощущала его исключительно, невыносимо современным, поэтому с эпохой Средневековья он для меня не сливается, не ограничивается ею, не остаётся в ней. А воплощает Средневековье в классической литературе для меня прежде всего Данте, «Божественная комедия». Это произведение – само Средневековье, оно целиком выстроено на средневековом мироощущении и передаёт его потрясающе точно, богато и глубоко.

Безусловно, раскрывают для меня дух той эпохи «Цветочки Святого Франциска Ассизского».

Надо вспомнить и ещё одну книгу, которая очень отличается от всех вышеназванных, потому что она медицинская: «Салернский кодекс здоровья», написанный философом и врачом Арнольдом из Виллановы (XIV век). «Кодекс» написан в стихах, я в детстве любила его перечитывать, разглядывая иллюстрации, средневековые гравюры, и до сих пор помню многие отрывки наизусть. Кстати, советы "Кодекса" и по сей день не потеряли актуальности.




Пожалуй, закончу этот перечень отрывком из «Белого отряда» – вот самое начало романа:

        «Большой колокол в Болье звонил. Далеко-далеко разносились по лесу его певучие, всё нарастающие звуки. Работники, добывавшие торф в Блэкдауне, и рыбаки на Эксе слышали, как в знойном летнем воздухе дальний звон гудит то громче, то слабее. В тех местах звуки эти были привычными, столь же привычными, как болтовня соек или крик выпи. Однако и рыбаки и крестьяне поднимали головы, вопросительно переглядываясь, ибо Angelus уже отзвучал, а до вечерни было ещё далеко. Почему же звонит большой колокол в Болье, если тени уже не короткие, но ещё и не длинные?
        Группами возвращались монахи в монастырь. По травянистым аллеям, вдоль которых росли искривлённые дубы и покрытые лишайником берёзы, спешила одетая в белое братия на призыв колокола. Монахи покинули виноградники и давильню, телятники и бычьи хлевы, ямы, где брали глину, солеварни, даже дальние кузницы в Соулее и Мызу св. Леонарда и все устремились в монастырь. Это не было неожиданностью: быстроногий вестник обежал в прошлую ночь самые отдаленные владения аббатства и оставил каждому монаху вызов на третий час после полудня. Столь спешного вызова не помнил даже сторож старик Афанасий, вот уже много лет чистивший дверной молоток у ворот, а он начал его чистить через год после битвы при Баннокберне.
        Чужеземец, ничего не знающий ни о монастыре, ни о его огромных богатствах, всё же, глядя на братьев-монахов, мог бы составить себе представление о лежавших на них разнообразных обязанностях и об их деятельности на широко раскинувшихся монастырских землях, центром которых являлось старинное аббатство. И когда они, склонив головы и беззвучно шевеля губами, по двое и по трое неторопливо входили в его ворота, лишь на очень немногих не было следов повседневного труда. У двоих кисти рук и рукава были забрызганы красноватым виноградным соком. Бородатый монах нёс в руках топор с широким топорищем, на спине – вязанку хвороста, а рядом с ним шагал другой, держа под мышкой ножницы для стрижки овец, причём белые шерстинки налипли на его ещё более белую одежду. По дороге тянулась длинная, нестройная вереница людей с лопатами и мотыгами, а позади всех два монаха тащили огромную корзину с только что пойманными карпами, ибо это было под пятницу и надлежало наполнить пятьдесят деревянных тарелок и насытить столько же дюжих едоков. Во всей этой толпе едва ли нашёлся бы хоть один монах, не испачканный и не уставший, но аббат Бергхерш был требователен и к себе и к другим…»

        Артур Конан Дойль «Белый отряд»
Tags: время, история, книги, отрывки из книг, средневековье, стоит прочитать
Subscribe

  • День рождения Толкина

    Сегодня день рождения Дж. Р. Р. Толкина. Его влияние на мировую литературу и на мою читательскую жизнь настолько огромно, что о нём даже трудно…

  • "Будет ветер, будет ночь..."

    Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Первым произведением, в котором для меня отчётливо прозвучала эта тема, были «Белые одежды»…

  • Ушёл Владислав Крапивин

    Сегодня ушёл Владислав Крапивин. Писатель, без которого моё детство было бы другим. Первую его книгу я прочитала по совету подруги, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments