Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Старая и больная тема

Несносная привычка путать культуру и политику приобретает уже устрашающие масштабы, она повсюду. Простое упоминание кого бы то ни было не воспринимается, любое имя становится средством манипуляций, лозунгом за кого-то или против кого-то.

И всё из-за несчастной привычки мыслить комплектами. Если хороший, то непременно за тех-то и тех-то и против тех-то и тех-то. Если плохой - соответственно... И всё идёт в ход, без разбору, и живые, и ушедшие, и классики, и современники. Редкие люди, сохранившие здравый рассудок и способные подняться над ситуацией, раздражают всех.

А вот так подумать - да, жил в XIV веке Данте Алигьери с очень чёткой и бескомпромиссной политической позицией, которая определила всю его жизнь и отразилась в "Божественной комедии" - но это произведение интересно совсем не из-за борьбы гвельфов и гибеллинов, страницы, посвящённые сведению политических счётов, вызывают улыбку. "Гибеллины и гвельфы рядом задремали в гробах с гербами", как писал Николай Гумилёв - а имя Данте живёт, и "Божественная комедия" живёт.

К слову, вражда гвельфов и гибеллинов отразилась и в "Ромео и Джульетте":

                Две равно уважаемых семьи
                В Вероне, где встречают нас событья,
                Ведут междоусобные бои
                И не хотят унять кровопролитья.

Что случилось дальше, все знают - это всегда случается.

Я говорю об этом к тому, что все раздоры рано или поздно пройдут, и очень желательно, чтобы в тот момент нам или же нашим потомкам не стало слишком уж стыдно и тошно из-за никому не нужной ненависти и лишних слов.

Прежде всего, надо прекратить войну в своей голове - когда говорят пушки, музы молчат. Так что если кто-то не может обсуждать, скажем, поэзию или кино, не затрагивая политику, то у него в голове говорят только пушки. Опасный симптом.
Tags: время, раздумья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment