Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Теория и практика

Правильно говорят, что образование – это то, что остаётся после того, как все экзамены сданы, вуз окончен и что-то забыто. Вот то, что осталось – и есть образование.

То же самое – с убеждениями, будь то вера, религия, жизненная философия… Любая декларация, то, что человек провозглашает о себе – это, по существу, не более чем заявка на участие. А настоящие принципы проявляются там, где их не принято искать, за пределами "официальных" мест их выражения. Истинные убеждения человека – это не соблюдение ритуалов и не устное согласие с какими-то принципами, а мысли, слова и поступки вдали от всяких ритуальных ограничений, там, где человек ведёт себя спонтанно. В этой спонтанности и проявляется его настоящая вера и принципы. С провозглашёнными они совпадают крайне редко – не столько потому, что человек лжёт себе или другим, сколько потому, что на деле всё гораздо сложнее и многослойнее, чем на словах.
Tags: Ψ, раздумья
Subscribe

  • Кольцо Всевластья

    Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает. Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин…

  • Актуальное

    Бывает, увлекаешься чем-то, занимаешься, иногда долго, и кажется, что это будет интересно тебе всегда. Но что-то меняется -- и однажды ты смотришь на…

  • Философское

    Иногда долго находишься в потоке времени, событий, и совершенно непонятно, куда они приведут. Сомневаешься, пробуешь разные варианты, напоминаешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments