Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Дорога без конца



27 мая - день смерти Никколо Паганини.
Он прожил 57 лет, и почти столько же - 56 лет - его тело не могло найти покоя: церковные власти не разрешали его похоронить. Причины этого стары и скучны - зависть, глупость, алчность, предрассудки, ненависть...
Вообще, вся жизнь Паганини была живой иллюстрацией к тому, как велика пропасть между жизнью и продиктованными страхом представлениями о ней, между творчеством и косностью, между верой и ханжеством...
Сколько слухов и домыслов ходило о Паганини - и при его жизни, и после смерти! Многим нравилось его демонизировать, сочинять о нём всякие небылицы, верить небылицам. Горько говорить об этом, но слухи, отравлявшие жизнь Паганини, живут и по сей день, становятся основой фильмов, статей...

В биографии Паганини из серии ЖЗЛ (автор - Мария Тибальди-Кьеза) приведён фрагмент воспоминаний Джорджа Огюста Сала, младшего сына сеньоры Сала, известной в ту пору певицы, жившей в Брайтоне (Англия), куда Паганини приехал с концертами.
Сала овдовела, воспитывала нескольких детей и очень нуждалась в деньгах. Она участвовала в двух концертах Паганини и попросила его выступить в её концерте - это принесло бы хорошие сборы. А он запросил за своё участие 25 гиней - немалую сумму. Она была очень удручена, потому что обычно музыканты соглашались участвовать в её концертах бесплатно.
Дальше - рассказ её сына:

        «Паганини пугал меня… Но я ещё больше испугался, когда моя мама отправилась к нему, чтобы заплатить 25 гиней за выступление в её концерте… К тому же великие певцы того времени – Паста, Бласис, Куриони и Брэхем, сочувствуя её трудному положению, рады были помочь ей своим участием совершенно бесплатно. Но Паганини был известен как один из самых жадных людей и ни за что не захотел убавить назначенную сумму ни на одно пенни.
        – Возьмите с собой мальчика, синьора Сала, когда пойдёте к Паганини отдавать деньги, может, это несколько смягчит его нрав, – посоветовал мудрый сэр Чарльз Д.
        Я был самым младшим в семье, и меня едва не задушили накрахмаленным воротничком, который долго отутюживали. Должным образом умытый, причёсанный и подготовленный, я последовал, держась за руку, за мамой в гостиницу, где остановился скрипач.
        Нас провели к могущественному скрипачу, который в этот момент завтракал, вгрызаясь в полусырую баранью отбивную на косточке… И тогда моя мама, мягко намекнув на свое многочисленное семейство и стеснённые обстоятельства, принялась отсчитывать и выкладывать на стол суверен за сувереном, шиллинг за шиллингом – деньги, которые предназначались скрипачу за его участие в мамином концерте.
        И я как сейчас помню, будто вижу этого человека – необыкновенно худого, угловатого, с чёрными длинными вьющимися, как у сильфа, волосами, в беспорядке спадавшими на плечи, мертвенно-бледное лицо, торчащие брови, длинные волосатые руки, перевитые, словно верёвками, венами, вижу его огненный взгляд – таким, во всяком случае, он показался мне, – который скрипач бросил, приподняв брови, на горку монет и судорожный от жадности жест, когда он протянул костлявые пальцы и подвинул эту горстку к себе. Там было всего двадцать пять гиней… И я помню, как, положив деньги в карман, он доел свою отбивную и одним глотком осушил чашку черного кофе… Моя мама поднялась, огорчённая, намереваясь уйти.
        – Иди сюда, малыш, – сказал великий скрипач, поманив меня таким костлявым пальцем, каким наверняка могла бы гордиться любая ведьма в Макбете. – Иди сюда, возьми это и купи себе сладостей.
        Он вложил мне в руку какую-то скомканную бумажку и тут же отскочил – именно отскочил, никакое другое слово тут не подойдёт – в свою комнату.
        Он дал мне банкноту в 50 фунтов стерлингов.
        Суеверные люди обычно говорили, что Паганини продался врагу рода человеческого, ни во что не верящие люди говорили о нём, как о скупце с каменным сердцем, злые люди рассказывали, будто он пырнул ножом какого-то человека в Генуе и лишь чудом избежал виселицы.
        Я же знаю только одно – как он обошёлся с моей матерью. И воспоминание об этом случае всегда укрепляло меня во мнении, что нет ничего опаснее, чем доверять первому впечатлению о человеке».

Узнать, каким человеком был Паганини, проще всего, слушая его музыку. Специально не вставляю в этот пост какую-нибудь запись - Паганини не стоит слушать в ленте, на бегу. В идеале его надо слушать в живом звуке, в исполнении хорошего скрипача... Конечно, игру Паганини никто не в состоянии повторить, но почувствовать - можно.

Если хотите посмотреть хороший, достойный фильм о нём - очень советую четырёхсерийную картину Леонида Менакера "Никколо Паганини". А сейчас хочу вспомнить песню, которая была написана на главную музыкальную тему из этого фильма - но уже после его выхода, и существует как самостоятельное произведение:

Tags: Паганини, история, раздумья, стоит посмотреть
Subscribe

  • День рождения Иосифа Бродского

    Иосиф Бродский * * * Моя свеча, бросая тусклый свет, в твой новый мир осветит бездорожье. А тень моя, перекрывая след, там, за спиной, уходит в…

  • Бродский

    80 лет со дня рождения Иосифа Бродского. * * * Я родился и вырос в балтийских болотах, подле серых цинковых волн, всегда набегавших по две, и…

  • Бродский

    Иду из любимого парка на остановку. За мной — два студента, парень и девушка, красивые, модные. Разговаривают о чём-то, но слов не разобрать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • День рождения Иосифа Бродского

    Иосиф Бродский * * * Моя свеча, бросая тусклый свет, в твой новый мир осветит бездорожье. А тень моя, перекрывая след, там, за спиной, уходит в…

  • Бродский

    80 лет со дня рождения Иосифа Бродского. * * * Я родился и вырос в балтийских болотах, подле серых цинковых волн, всегда набегавших по две, и…

  • Бродский

    Иду из любимого парка на остановку. За мной — два студента, парень и девушка, красивые, модные. Разговаривают о чём-то, но слов не разобрать,…