Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Портрет на стене, "Предок Лерма" и Томас Лермонт из Эркельдуна

        2 сентября 1832 года Лермонтов из Петербурга писал Марии Александровне Лопухиной в Москву:
        "M-lle Аннет сообщила мне, что еще не стерли со стены знаменитую голову! — Жалкое честолюбие! это меня обрадовало, да еще как! Что за глупая страсть оставлять везде следы своего пребывания! Стоит ли человеческая мысль, как бы значительна она ни была, вещественного закрепления только ради того, чтобы стать понятной нескольким душам; надо полагать, что люди вовсе не созданы мыслить, потому что мысль сильная и свободная — такая для них редкость!"

        Это письмо подписано необычно: "Преданный вам Лерма".

        "Знаменитая голова" - рисунок углём, сделанный Лермонтовым в в 1830 или 1831 году прямо на оштукатуренной стене в доме Лопухиных. Его оформили в раму, прикрыли стеклом, но при ремонте штукатурка осыпалась и рисунок погиб. Алексей Лопухин очень сожалел об этом. Его сын, Александр Алексеевич, позже вспоминал:
        "Однажды [Лермонтов] до поздней ночи работал над разрешением какой-то задачи, которое ему не удавалось, и утомлённый заснул над ней. Тогда ему приснился человек, изображённый на прилагаемом полотне, который помог ему разрешить задачу. Лермонтов проснулся, изложил решение на доске и под свежим впечатлением мелом и углём нарисовал портрет приснившегося ему человека на штукатурной стене его комнаты".

        Узнав об исчезновении рисунка, Лермонтов снова написал портрет этого человека, на этот раз маслом, и прислал картину Лопухину. Вот эта картина:



        Её можно встретить под двумя названиями - "Предок Лерма" или "Герцог Лерма", но оба названия не принадлежат Лермонтову. Просто он шутя утверждал, что это портрет испанского герцога Лермы, от которого Лермонтовы ведут свой род. Лермонтова притягивала Испания - пример тому драма "Испанцы" и т.д.

        Но есть ещё одна интересная и очень красивая легенда о происхождении рода Лермонтовых, связанная не с Испанией, а с Шотландией и возводящая род поэта к Томасу Лермонту из Эркельдуна, знаменитому шотландскому барду XIII века, более известному как Томас-Рифмач. Что в этой легенде самое притягательное? Неожиданная встреча, которая изменила всю жизнь Томаса Лермонта.
        Однажды во время прогулки он повстречал Королеву Эльфов и пленил её игрой на лютне. Она забрала его в свою страну, где он провёл семь лет, после чего возвратился в Эркельдун - впрочем, не навсегда, а с обещанием, когда придёт пора, опять вернуться к Королеве Эльфов. Она наградила Лермонта поэтическим даром, пророческим даром и правдивостью - он просто не мог лгать.
        Вернувшись, он четырнадцать лет прожил в своём родном Эркельдуне, прославился как непревзойдённый поэт, певец, пророк и кристально честный человек. В ту пору войска Уильяма Уоллеса боролись за независимость Шотландии, и Томас Лермонт устроил для них пир в замке Эркельдун, пел свои баллады. Все были поражены - ничего более прекрасного им до сих пор не приходилось слышать.
        Пир закончился, опустилась ночь, и сторожа, дежурившие возле замка на склоне холма, в синей августовской тьме увидели, что к замку приближаются необыкновенной красоты белоснежные олень и олениха. Солдаты решили разбудить хозяина, Томаса Лермонта, чтобы он растолковал этот знак. А он, узнав о загадочных гостях, просто взял свою лютню и вышел к ним, понимая, что это посланники Королевы Эльфов, и ему пришла пора проститься с Эркельдуном. Удивлённые солдаты видели, как Томас Лермонт медленно уходил в лес, и олень шёл рядом с ним по правую руку, а олениха - по левую. Наконец Томас Лермонт скрылся среди деревьев, навсегда покинув мир людей.

        Лермонтов знал об этой легенде. Вот, например, стихотворение "Гроб Оссиана" 1830 года:
Под занавесою тумана,
Под небом бурь, среди степей,
Стоит могила Оссиана
В горах Шотландии моей.
Летит к ней дух мой усыпленный
Родимым ветром подышать
И от могилы сей забвенной
Вторично жизнь свою занять!…

        "В горах Шотландии моей..." Дары Королевы Эльфов Томасу Лермонту были в полной мере унаследованы его великим потомком: и поэтический дар, и пророческий, и способности к музыке (и живописи - о ней в легенде ничего не говорится, но эльфы ценили все виды искусств), и настоящая, бескомпромиссная внутренняя честность...

        С днём рождения Лермонтова всех нас.
Tags: Лермонтов, история, средневековье, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments