Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

26 августа

Сегодня 95 лет со дня гибели Николая Гумилёва. И 58 лет со дня смерти Георгия Иванова, обязанного Гумилёву жизнью. Помимо дружбы, их объединил день ухода - 26 августа. Поэтому мне хотелось бы вспомнить обоих поэтов.

За шесть лет до смерти, в 1952 году, Георгий Иванов признался в письме В. А. Александровой, говоря о Гумилёве: "Я был и участником несчастного и дурацкого Таганцевского заговора, из-за которого он погиб. Если меня не арестовали, то только потому, что я был в "десятке" Гумилева, а он, в отличие от большинства других, в частности, самого Таганцева, не назвал ни одного имени". Это письмо было опубликовано в нью-йоркском "Новом журнале" в 1996 году.
Если бы Гумилёв кого-то назвал (что представить невозможно), Георгий Иванов погиб бы следом за ним, как и ещё несколько человек, спасшихся исключительно благодаря молчанию Гумилёва.

В письме Александровой, процитированном выше, Георгий Иванов говорит о желании издать сборник избранных стихотворений Гумилёва с хорошим предисловием, потому что о Гумилёве пишется очень много неверного. "Если Вас заинтересует мой проект, буду очень, очень рад <...> ...на старости лет исполню некий моральный долг - и перед Н. С. Гумилёвым, и перед русской поэзией, которую он так понимал и любил, для которой в сущности жил и даже (это можно обосновать) погиб".
К этому нечего добавить.

О гибели Гумилёва сложно говорить в формате журнального поста. Я долго раздумывала, о чём написать сегодня. Есть множество вопросов без ответов по поводу заговора, несовпадений в документах и воспоминаниях - но это тема для большого исследования; есть множество свидетельств, более или менее эмоциональных; есть по большей части непонятно откуда взявшиеся "рассказы очевидцев" расстрела, и все они одновременно - если просто сопоставить факты - никак не могут быть истинными, но все говорят о мужестве Гумилёва, которое не подлежит сомнению и не нуждается в доказательствах; есть несколько версий местонахождения могилы поэта, но, пока останки не обнаружены, ничего нельзя утверждать наверняка.

Поэтому, пожалуй, сегодня будет лучше всего предоставить слово Георгию Иванову. Я хочу поделиться с вами одной редкой публикацией: это предисловие Георгия Иванова ко второму дополненному изданию "Посмертного сборника" Николая Гумилёва (изд-во "Мысль", Петроград, 1923 г.).



Tags: Георгий Иванов, Николай Гумилёв, история, филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments