Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

"Harry Potter and the Cursed Child"

Обычно 31 июля, в день рождения Гарри Поттера и Джоан Роулинг и в годовщину моего присутствия на Pottermore (кстати, в этом году 5 лет), я пишу пост по теме, а в этот раз пропустила. Но не потому что забыла. Главное событие этого лета, а точнее, 31 июля – это выход восьмой части "Гарри Поттера", пьесы "Harry Potter and the Cursed Child", "Гарри Поттер и Проклятое дитя". Вот, теперь я прочитала её, впечатления немного улеглись, и я могу ими поделиться.

Для тех, кто не в курсе: пьеса "Harry Potter and the Cursed Child" написана в соавторстве. Более того, насколько мне известно, Роулинг сама и не писала её - она просто утвердила сюжет. Ей поступало множество разных предложений о продолжениях, но согласилась она только на это. Когда к ней обратились два театральных продюсера, Соня Фридман и Колин Каллендер, она задала им всего один вопрос: о чём, собственно, на их взгляд (максимально коротко), книги о "Гарри Поттере"? Они ответили: "О том, как справляться с горем и смертью". Ответ попал в десятку. И "Проклятое дитя" – о том же самом.

Теперь о впечатлениях. Сначала недоумеваешь, какая сила сделала Поттера занудой из Министерства и что это вообще такое. Но читается пьеса легко, на одном дыхании, сюжет увлекательный, и ты продолжаешь, смеясь и рыдая (нет, я вовсе не про катарсис). Потом сюжет затягивает окончательно, а потом, в конце, герои тонут в патоке, а сверху на них сыплется сахар (фигурально). В романах про Поттера порой казались сентиментальными бесконечные рассуждения о том, что Гарри очень похож на отца, но глаза у него – как у матери, и т.д. Но, поверьте, романы – это суровая мужская проза по сравнению с пьесой – которую, к слову, писали мужчины, Джек Торн и Джон Тиффани. Вот так всё странно и непредсказуемо в этом мире.

Теперь о сюжете (пунктирно). Осторожно, сплошные спойлеры!
У Гарри Поттера и Джинни Уизли трое детей – Джеймс Сириус, Альбус Северус и Лили Луна. Пьеса начинается с того, что Альбус Северус едет в Хогвартс. В поезде он, как и его отец когда-то, находит себе друга – Скорпиуса Малфоя, сына Драко. Кто бы сомневался. Надо сказать, что Скорпиус - украшение всей саги, милейший юноша, интеллигентный, идеально воспитанный, добрый, остроумный, при этом скромный, без малейшей заносчивости. Но про него ходит идиотский слух, что он сын не Драко, а самого Волдеморта. Как такое возможно, учитывая дату смерти Волдеморта, история умалчивает. Но слух упорный, заставляет мальчика страдать, и проч.
Оба друга попадают на Слизерин. У Скорпиуса это фамильное, а сын Поттера на Слизерине – скандал! Нет, сам Гарри ничего не имеет против, но все ждут от сына Гарри Поттера чего-то особенного. А он попал "не туда" и вдобавок совершенно не умеет играть в квиддич – даже взлететь нормально не может. Проходят годы, Альбус комплексует, а основные события разворачиваются, когда он на четвёртом курсе. Накануне отъезда в школу Альбус ссорится с отцом, причём ссорится нехорошо – они оба наговорили друг другу лишнего. Альбус пожелал, чтобы Гарри не был его отцом, а Гарри - чтобы Альбус не был его сыном. Гарри немедленно раскаялся, но слово не воробей… В общем, его известность – это по-прежнему тяжкий крест, кто читал, тот поймёт.
Пара слов о других героях. Гермиона – министр магии (кто бы сомневался). Рон с годами заметно повеселел, взял на себя функцию близнецов Уизли и на протяжении всей пьесы сыплет шутками и устраивает розыгрыши.
Драко был счастливо женат на Астории Гринграсс, но её настигло семейное проклятие, давнее, через несколько поколений, и она умерла (во время действия пьесы – об этом сообщает Скорпиус). Скорпиус – единственный ребёнок Драко, которого он обожает.
Собственно действие начинается с того, что отец Седрика Диггори (несчастный одинокий старик, доживающий свои дни в доме престарелых) узнаёт, что к Поттеру в одном из министерских рейдов попал чудом уцелевший Time-Turner, то бишь Маховик Времени, и умоляет его вернуться в прошлое и спасти Седрика. Поттер отказывает, отделавшись невнятными ответами. Этот разговор слышит Альбус и делает свои выводы. Ему приходит идея стащить маховик и восстановить справедливость самому, раз папа не желает напрягаться. Они со Скорпиусом берутся за дело вместе (впрочем, технология проникновения в Министерство и похищения оттуда вещей уже давно отработана родителями и их друзьями – оборотное зелье и проч.). А помогает им в этом странная девушка Дельфи – племянница и медсестра Амоса Диггори.
Детишки попадают в прошлое, но Time-Turner неисправен – в детали вдаваться не буду, в общем, у них ничего не выходит, будущее при всякой попытке его изменить оказывается всё хуже и хуже. В одном вообще победил Волдеморт, Гарри погиб, Хогвартс возглавляет Амбридж, а Снейп и другие уцелевшие хорошие персонажи организовали подпольное движение сопротивления. А Седрик в этом будущем выжил, но стал Пожирателем Смерти. Вот этим вариантом будущего чрезвычайно заинтересовалась Дельфи – и, прихватив Альбуса и Скорпиуса (последнему досталось от неё заклятие "круцио"), отправилась в прошлое помогать папе. Да, у Волдеморта и Беллатриссы (спойлерить так спойлерить) есть дочь.
Гарри, Джинни, Гермиона, Рон и Драко – бросаются искать детей. Выясняют, что у Диггори нет никакой племянницы… Да, у Гарри снова болит шрам, он снова умеет говорить на змеином языке и ему снятся странные сны, которые он рассказывает в Министерстве – в этих снах, разумеется, таятся подсказки, что делать. На Драко (!) то и дело находят приступы сентиментальной откровенности – например, в одном из разговоров он поведал Гарри, что всегда завидовал его крепкой дружбе с Роном и Гермионой, а сам дружил с двумя идиотами, и т.д. Самокритика – наше всё.

Конечно, всё заканчивается хорошо. Не стану рассказывать, пожалуй, как Альбусу и Скорпиусу, безнадёжно – и с опасностью для жизни – застрявшим в прошлом, удалось передать Поттеру сообщение в будущее и как он снова проявил себя. Но не удержусь от ещё одного серьёзного спойлера. Когда будете читать или смотреть флэшбеки о том, как Волдеморт убил родителей Гарри, знайте, что в момент убийства в церкви, стоящей совсем рядом с домом Поттеров, в это время находился взрослый Гарри и смотрел на происходящее, а рядом с ним были Джинни, Гермиона, Рон, Драко, Альбус и Скорпиус – и все они поддерживали Гарри.



Да, чудовищно сентиментально, местами пьеса напоминает службу психологической помощи, но с какой-то стороны это и неплохо – во всяком случае, при чтении воспринимается естественно. И помощь достаточно эффективная, взгляд Гарри на своё прошлое – с присутствием в нём без попыток его изменить – это неплохая идея…

Итоги: с прошлым все смирились, и Гарри с Альбусом помирились. Отправились вдвоём на могилу Седрика, там был длинный душещипательный и слёзовыжимательный финальный разговор. Гарри сообщил, что он вовсе не бесстрашный и неуязвимый – он боится темноты, тесных пространств и голубей, а больше всего боится быть отцом Альбуса, только учится тому, как это – быть отцом, и т.д. В свою очередь, Альбус своими глазами увидел прошлое Гарри, многое понял, и вообще он очень похож на папу. Поттеры и Малфои – лучшие друзья, всё тонет в сиропе, занавес.

Читать советую в оригинале, т.к. перевод появится только осенью и обещает быть невыносимым.

В моей небольшой коллекции фан-видео по "Гарри Поттеру" есть клип, который очень подходит этой пьесе по настроению. Надеюсь, когда-нибудь появится видеозапись спектакля, а пока – вот:

Tags: pottermore, Англия, видео, книги, стоит прочитать
Subscribe

  • День рождения Николая Гумилёва

    Сегодня 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва. * * * Среди бесчисленных светил Я вольно выбрал мир наш строгий И в этом мире полюбил Одни…

  • "Чтоб забыть о жаре..."

    Чтоб забыть о жаре, нарисую-ка я, пожалуй, хоть снег на Фудзи! Кисоку (пер. А. Долина) Хокусай. Гравюра из серии «Тридцать шесть видов горы…

  • Николай Гумилёв "Городок"

    У Гумилёва всегда была мечта о гармоничной, правильной жизни, очень традиционной, патриархальной. Его собственный жизненный почерк практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments