Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

День рождения Андерсена

Наверное, это самый удивительный сказочник. Детское впечатление от его сказок и историй почти всегда было двойственным - с одной стороны, необыкновенно ярким, чудесным, но в то же время и и болезненным, как столкновение с тяжёлыми сторонами жизни. В детстве это порой даже заставляло отложить Андерсена в сторону и взять, например, куда более спокойного, позитивного и уверенного в себе Шарля Перро. Но со временем проявился интересный эффект: Перро, которому я бесконечно благодарна за чудеса и мечты, всё-таки остался там, в детстве, а к Андерсену - хочется возвращаться, хочется его перечитывать.

Признаюсь, я почти ничего не знала о жизни Андерсена, пока не появился фильм Эльдара Рязанова "Андерсен: жизнь без любви". Сразу уточню: при всём уважении к прекрасному режиссёру и замечательным актёрам, смотреть этот фильм для знакомства с жизнью Андерсена - не советую. И дело не в каких-то фактических неточностях - сам жанр фильма снимает подобные претензии; нет, дело в концепции, в трактовке, в сути, которая читается уже в названии. Когда я посмотрела этот фильм, он меня очень взволновал, потому что в нём слишком уж отчётливо ощущался зазор между попыткой дать определённую трактовку характера Андерсена и всей сложностью и глубиной его личности.

В детстве, только по сказкам, трудно было представить себе их автора, выстроить единый образ - в нём оказывалось много взаимоисключающих качеств: детская открытость миру - и морализаторство; восторженность, чуткость, чувствительность к светлым сторонам жизни - и тут же мрачность, едва ли не переходящая в мизантропию; оптимизм - и трагичность...

Решив познакомиться с Андерсеном без посредников, я приобрела его четырёхтомник, собрание сочинений. Прочитала автобиографию - "Сказку моей жизни", читаю его прозу для взрослых... Мне открылся совершенно другой Андерсен. Все противоречия исчезли, и, казалось бы, давным-давно знакомые сказки обернулись новой стороной. Сын башмачника и прачки, который сумел стать писателем в Дании, где практически не существовало социальных лифтов, человек добрый, ранимый, мечтательный и впечатлительный, очень эмоциональный - как говорят, "без кожи", - он всю жизнь страдал от несправедливой грубой критики и насмешек. Именно страдал, они его глубоко задевали - но это вовсе не делало его черствее, суше. Он отвечал на это самыми нежными, самыми чистыми, заведомо незащищёнными, хрупкими сказками. Глубоко несправедливо утверждать, что его жизнь была "без любви" - она вся была наполнена и вдохновлена любовью!
Андерсен считал себя счастливым человеком - и нет никаких оснований ему не верить... Вот как заканчивается его автобиография, которую я очень всем советую прочитать:

        "Сказка моей жизни развернулась теперь передо мною — богатая, прекрасная, утешительная! Даже зло вело к благу, горе к радости, и в целом она является полной глубоких мыслей поэмой, какой я никогда не был в силах создать сам. Да, правда, что я родился под счастливой звездой! Сколько лучших, благороднейших людей моего времени ласкали меня и открывали мне свою душу! Моя вера в людей редко была обманута! Даже тяжёлые, горестные дни имели в себе зародыши блага! И все перенесённые мною, как мне казалось, несправедливости, каждая протягивавшаяся мне — часто нежелательно суровая — рука помощи в конце концов всё-таки вела к благу!
        По мере того как мы приближаемся к Богу, всё печальное и горестное испаряется; остаётся лишь одно прекрасное; оно словно радуга сияет на темном небосклоне. Пусть же люди, прочтя сказку моей жизни, отнесутся ко мне снисходительно, как и я отношусь к другим, — да так, наверное, и будет!
        Такие признания имеют в глазах всех добрых и благомыслящих людей нечто напоминающее таинство исповеди. Спокойно отдаю я себя на суд людей. Вот сказка моей жизни! Рассказал я её здесь откровенно и чистосердечно, как бы в кружке близких друзей".

        Ганс Христиан Андерсен "Сказка моей жизни"



Кристиан Альбрехт Дженсен. Портрет Г. Х. Андерсена. 1846 г.
Tags: Андерсен, филология
Subscribe

  • "Морфология волшебной сказки"

    Филологи поймут мою радость: наконец-то, впервые за много лет, появилось такое замечательное издание! В. Я. Пропп "Морфология волшебной сказки",…

  • Кольцо Всевластья

    Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает. Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин…

  • Актуальное

    Бывает, увлекаешься чем-то, занимаешься, иногда долго, и кажется, что это будет интересно тебе всегда. Но что-то меняется -- и однажды ты смотришь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • "Морфология волшебной сказки"

    Филологи поймут мою радость: наконец-то, впервые за много лет, появилось такое замечательное издание! В. Я. Пропп "Морфология волшебной сказки",…

  • Кольцо Всевластья

    Друзья, кто любит «Властелина Колец»! Хочу задать вам вопрос, который давно меня занимает. Цитата из письма Толкина: «Разумеется, "Властелин…

  • Актуальное

    Бывает, увлекаешься чем-то, занимаешься, иногда долго, и кажется, что это будет интересно тебе всегда. Но что-то меняется -- и однажды ты смотришь на…