Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Category:

Творческий вечер Евгения Рейна


Надежда Викторовна Рейн и Евгений Борисович Рейн. Екатеринбург, Ельцин Центр, 22 января 2016 г.
Фото Марии Голиковой


В пятницу, 22 января, я была на творческом вечере Евгения Рейна в Ельцин Центре, в книжном магазине "Пиотровский". Встреча - событие.

Евгения Рейна представлять не надо. Не хочется говорить "легенда", "эпоха", хотя это, безусловно, так и есть. Один из крупнейших отечественных поэтов. Человек, познакомивший Иосифа Бродского с Анной Ахматовой. Друг Бродского - Рейну посвящён "Рождественский романс"...
И так далее. Можно продолжать ещё очень долго.

Рейну уже 80, но в психологическом смысле он совсем не кажется старым человеком, усталым человеком. Он в курсе всего, ему всё интересно. Оттого и вечер вышел живым и очень сегодняшним, несмотря на обилие воспоминаний. Впрочем - каких воспоминаний! И ведь воспоминаниями можно назвать и многие прозвучавшие стихи...

О Бродском. Много говорили о Бродском. Об Ахматовой и Пастернаке, о Зощенко, о Довлатове...

Пересказывать этот вечер не буду, хотя можно было бы пересказать - прозвучало много ярких историй, литературных оценок, порой весьма резких. Но главное ускользает из пересказа, главное - всегда между строк, между слов, в интонациях.
Для меня самым главным было, пожалуй, особенное чувство времени. Когда слушаешь Рейна, то время и те люди, которых он знал, любил и понимал так, как может понять только поэт, и тебе становятся ближе - точнее, ты становишься ближе к ним. И это вовсе не понимание факта, что перед тобой человек, который многое помнит - нет, это чувство не "музейное", а совершенно сегодняшнее, живое. Ты слушаешь эти рассказы и стихи, как можно было бы, например, в Комарове слушать Ахматову. Ты уже почти там, в Комарове...
Такие люди меняют систему координат.

На этом фоне фраза Рейна: "Если бы Бродский был жив, он бы тоже обязательно приехал в Екатеринбург!" прозвучала удивительно просто и тепло - как будто Бродский уже почти сюда приехал.

"Евгений Борисович, как вы оцениваете стихи, какие стихи любите?" - "У меня только один критерий оценки - талант. Люблю талантливые".

----------------

Профессиональный фоторепортаж о вечере: http://www.oblgazeta.ru/culture/photoalbum288/.

----------------

У меня теперь есть вот эта замечательная книга - здесь собраны все стихи Рейна, посвящённые Бродскому, так или иначе связанные с ним. Иллюстрации - рисунки Бродского, факсимиле стихов, фрагментов писем, документов - и фотографии.



Ну и, конечно же:

Tags: Бродский, Екатеринбург, стихи, филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments