Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

Таганковский "Гамлет" - фрагменты в цвете

Интереснейший - и редчайший! - сюжет о гастролях Таганки в Белграде с закадровым рассказом Высоцкого о фестивале - и цветные фрагменты из "Гамлета".

В продолжение вчерашней темы - вот пример и образец того, как использовать в постановке старинной пьесы современные элементы и приёмы. Спектакль ультрасовременный - и на сегодняшней сцене тоже воспринимался бы ультрасовременно. Но в нём удалось вывести такое концентрированное средневековье, что мороз по коже. Оно даже по отрывкам ощущается.
Причём благодаря современным деталям удалось показать даже два средневековья: вечное, шекспировское - и сегодняшнее, зрительское, наше.

Но какая же пропасть между таким подходом и спекулятивными "осовремениваниями", которых сегодня тьмы, и тьмы, и тьмы...

Tags: Высоцкий, видео, театр
Subscribe

  • Книжное

    Актуальное на моих книжных полках. Из художественной прозы — американцы (Стивен Кинг, Томас Вулф, Трумен Капоте), англичане (Мэри Энн Эванс, она же…

  • «Пикник у Висячей скалы» (1975 г). Посоветуйте что-нибудь родственное!

    Вопрос ко всем. Друзья, помните культовый австралийский фильм «Пикник у Висячей скалы» (1975, реж. Питер Уир)? Речь именно о фильме 1975, а не об…

  • "Морфология волшебной сказки"

    Филологи поймут мою радость: наконец-то, впервые за много лет, появилось такое замечательное издание! В. Я. Пропп "Морфология волшебной сказки",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments