Мария Голикова (erdes) wrote,
Мария Голикова
erdes

Categories:

"Это скопище машин на тебя таит обиду..."

35 лет со дня смерти Высоцкого.

Сегодня приснилось, что после романа о Гумилёве я собираюсь выпустить книгу о Высоцком. Думаю, это просто сон к дате, но теперь не буду зарекаться...

Я могу бесконечно повторять, что Высоцкий - мой главный литературный учитель, но слова этого влияния не передадут.

Хотелось бы сегодня просто вспомнить Высоцкого, его песни, роли. Но - не могу не сказать о том, что сейчас происходит с его образом. На это больно смотреть. А хуже всего то, что это принимается как должное, игнорируется или спокойно обсуждается. Фильм за фильмом, передача за передачей, юбилей за юбилеем, вежливо-ненавязчивое вытаскивание грязного белья из корзин, отвратительные сплетни, конъюнктура... Подмена, фальшивка, угодливая, улыбчивая, трусливая ложь, которую сам Высоцкий ненавидел больше всего на свете.

Безруков скоро опять сыграет Высоцкого - точнее, героя, прототипом которого стал Высоцкий (речь идёт о многосерийной экранизации романа Аксёнова "Таинственная страсть"). На этот раз без зомби-грима, но что это меняет? Между энергетикой Высоцкого и энергетикой Безрукова - пропасть была, есть и будет. И, несмотря на это, появится очередной фильм, пойдут рецензии, ностальгические разговоры... Такой у нас теперь Высоцкий. Неужели это всех устраивает?

Обязательные помпезные концерты к памятным датам раз в полгода по первому каналу. Песни Высоцкого в исполнении "звёзд", где за редчайшим исключением тексты песен - а тексты сам Высоцкий считал главными! - отходят куда угодно, на второй, третий, десятый план, прячутся за аранжировками или за подачей. И всё это тонет, утопает в пошлости.

Высоцкий предсказал это ещё в 1973 году, но от этого не легче...

Марина Влади в 2012 прервала гастроли в России и с тех пор сюда не приезжала. Очень хорошо её понимаю.

Всё сказано в этой песне - и видно в этой хронике, комментарии излишни:

Tags: Высоцкий, видео, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments